Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33923
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JulianaOliveiraDoNascimento_tcc.pdf3,22 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise da aplicação de medidas de eficiência energética em edifício universitário, por meio de modelagem: desempenho termoenergético dos ambientes - estudo de caso
Autor(es): Nascimento, Juliana Oliveira do
Orientador(es): Velasco, Loana Nunes
Assunto: Eficiência energética
Simulação (Computadores)
Energia elétrica - consumo
Medição e verificação (Eficiência energética)
Data de apresentação: 30-Set-2022
Data de publicação: 28-Fev-2023
Referência: NASCIMENTO, Juliana Oliveira do. Análise da aplicação de medidas de eficiência energética em edifício universitário, por meio de modelagem: desempenho termoenergético dos ambientes - estudo de caso. 2022. 82 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Projetos de eficiência energética (EE) no panorama atual mundial e nacional exigem cada vez mais um processo de cálculo das economias de energia que seja confiável, replicável e universal, ou seja aplicação de um procedimento de medição e verificação (M&V). A aplicação de métodos de M&V em um projeto agrega confiança no retorno financeiro de investimentos e garante a efetividade de reduções nos custos operacionais de edifícios por meio de ações de EE e racionalização do consumo de energia. Este trabalho apresenta as características da metodologia de M&V estabelecida no Protocolo Internacional para Medição e Verificação de Performance (PIMVP); expõe os parâmetros para avaliação de medidas de EE por meio da aplicação da opção D, que utiliza a simulação computacional calibrada. O objeto de estudo é o prédio de salas de aula do Campus Gama da Universidade de Brasília, descrito no decorrer desse trabalho. Utilizando as simulações realizadas no software DesignBuilder buscou-se determinar os impactos no consumo de energia proveniente das seguintes ações de eficiência energéticas: troca do sistema de iluminação, isolamento térmico de paredes e janelas, modificação da cobertura do prédio e colocação de sistema fotovoltaico. Os resultados da mudança no sistema de iluminação apresentaram resultados satisfatórios em relação a variação entre simulação e teoria. O isolamento térmico das paredes apresentou aumento do consumo do sistema de condicionamento ambiental, já as mudanças das janelas apresentaram leve redução na carga desse sistema. Quando analisado o comportamento da iluminação natural dos ambientes a mudança das janelas apresentou maior redução do fator de luz do dia médio. Com relação as AEE na troca da cobertura do prédio não houve impacto no consumo de energia. Por fim a análise do impacto da cobertura da laje do prédio pelo sistema fotovoltaico apresentou redução na carga utilizada para o condicionamento ambiental.
Abstract: Energy efficiency (EE) projects in the current world and national panorama increasingly demand a process of calculation of energy savings that is reliable, replicable and universal, that is, application of a measurement and verification procedure (M&V). The application of M&V methods in a project adds confidence in the financial return on investments and guarantees the effectiveness of reductions in the operational costs of buildings through EE actions and rationalization of energy consumption. This work presents the characteristics of the M&V methodology established in the International Protocol for Measurement and Verification of Performance (IPMVP); exposes the parameters for the evaluation of EE measures through the application of option D, which uses the calibrated computer simulation.The object of study is the classroom building of the Campus Gama of the University of Brasília, described in the course of this work. Using the simulations carried out in the DesignBuilder software, it was sought to determine the impacts on energy consumption from the following energy efficiency actions: replacement of the lighting system, thermal insulation of walls and windows, modification of the building's roof and placement of a photovoltaic system. The results of the change in the lighting system showed satisfactory results regarding the variation between simulation and theory. The thermal insulation of the walls presented an increase in the consumption of the environmental conditioning system, while the changes in the windows presented a slight reduction in the load of this system. When analyzing the behavior of the natural lighting of the environments, the change of windows showed a greater reduction in the average daylight factor. Regarding the EEA in the replacement of the building's roof, there was no impact on energy consumption. Finally, the analysis of the impact of the roof slab of the building by the photovoltaic system showed a reduction in the load used for environmental conditioning.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.