Título: | O hidrogênio verde para geração de energia elétrica no Brasil |
Autor(es): | Souza, Natália Paula de |
Orientador(es): | Ferrari, Maria Vitória Duarte |
Assunto: | Economia verde Energia elétrica Energia elétrica - geração Usinas de eletrólise Hidrogênio Hidrogênio verde |
Data de apresentação: | 21-Set-2022 |
Data de publicação: | 28-Fev-2023 |
Referência: | SOUZA, Natália Paula de. O hidrogênio verde para geração de energia elétrica no Brasil. 2022. 66 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Energia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | As projeções energéticas realizadas pelo Plano Nacional de Energia mostram um aumento da demanda energética no Brasil por volta de 3,2% ao ano. Esse aumento pode ocasionar uma série de implicações ambientais, e nesse contexto, destaca-se o aumento da emissão de gases de efeito estufa que contribuem para o aquecimento global. Na tentativa de suprir esta demanda energética, o Governo Federal busca a implementação de fontes energéticas renováveis e, ao mesmo tempo, que possam contribuir para a diminuição da emissão de gases efeito estufa. Nesse cenário a geração de energia à base de hidrogênio verde é uma oportunidade. Logo, este trabalho objetiva realizar um estudo exploratório acerca do potencial do uso do hidrogênio verde na geração de energia elétrica nas próximas décadas. Primeiramente foi realizado um levantamento de estudos e projeções acerca da produção de energia elétrica e demanda energética atuais e futuras. Posteriormente foram estudados alguns dos principais aspectos de seu uso, como produção, armazenamento e transporte. Em seguida foi realizado um organograma acerca da estrutura governamental, um levantamento histórico e perspectivas do H2V e esquematizado os empreendimentos que possuem projetos com ênfase na geração de energia elétrica no Brasil. O presente estudo identificou as principais lacunas mapeadas pelos detentores de interesse no mercado do H2V, como ausência de regulação, a necessidade de políticas e projetos que auxiliem no avanço e abertura de mercado. Conclui se, que pode se inferir que o H2V, além de poder contribuir para o suprimento eletroenergético brasileiro, também pode contribuir para a criação de uma nova indústria e como consequência a geração de novos empregos e novos empreendimentos. |
Abstract: | The energy projections made by the National Energy Plan reveal an increase in energy demand in Brazil of around 3.2% per year. Such an increase can result in a series of environmental implications, and within this context, the rise in greenhouse gas emissions that lead to global warming stands out. In an attempt to supply this energy demand, the Federal Government is seeking to implement renewable energy sources and, at the same time, that can help reduce greenhouse gas emissions. In this scenario, green hydrogen-based electricity generation is an opportunity. Therefore, this paper aims to conduct an exploratory study on the potential use of green hydrogen to generate electricity in the coming decades. Initially, a survey was conducted of studies and projections about current and future electricity production and energy demand. Subsequently, some of the main aspects of its use were studied, such as production, storage, and transportation. Afterwards, an organizational chart about the governmental structure, a historical survey and perspectives of the GH2 was made, and the enterprises that have projects with an emphasis on electricity generation in Brazil were schematized. This study has identified critical gaps mapped by stakeholders in the GH2 market, such as the lack of regulation and the need for policies and projects to help advance and expand the market. In conclusion, we can infer that GH2, in addition to the Brazilian electro-energetic supply contribution, can help create a new industry and generate new jobs and businesses. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Curso de Engenharia de Energia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |