Título: | Sul da fronteira, oeste do sol : identificação do elemento fantástico catalisado pela personagem Shimamoto |
Autor(es): | Souza, Reinaldo Coelho de |
Orientador(es): | Alencar, Angélica Louise de Souza |
Assunto: | Literatura japonesa Literatura - fantasia Japão - história |
Data de apresentação: | 16-Set-2022 |
Data de publicação: | 28-Fev-2023 |
Referência: | SOUZA, Reinaldo Coelho. Sul da fronteira, oeste do sol: identificação do elemento fantástico catalisado pela personagem Shimamoto. 2022. 54 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Japonês - Língua e Literatura) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Neste trabalho, busquei analisar de que maneira a personagem Shimamoto é responsável por dinamizar o elemento fantástico na obra Sul da fronteira, oeste do sol (Kokkyô no minami, taiyô no nishi 国境の南、太陽の西) do romancista japonês, Haruki Murakami (1949-), uma vez que este romance apresenta um tom sobretudo realista, isso é, sem a presença de realismo mágico. Parti do método histórico-literário, visando contextualizar o romance na história do Japão. Em seguida, analisei a forma como o fantástico costuma operar nas demais obras do autor, sob o viés da literatura fantástica do filósofo e linguista Todorov (2008). Ademais, utilizei-me de outras obras de Murakami para estabelecer padrões para depois identificá-los em Sul da fronteira, oeste do sol. Foram levados em consideração trabalhos de autores e autoras que apresentam pontos de vista diferentes sobre o insólito na obra do literato japonês, objetivando elencar termos e acontecimentos que reforcem a ocorrência no romance em análise. Ao final da pesquisa, confirmei a relação de Shimamoto com o suposto elemento fantástico do romance. |
Abstract: | In this work, I attempted to analyze how the character Shimamoto is responsible for dynamizing the fantastic element in the narrative South of the border, west of the sun (Kokkyô no minami, taiyô no nishi 国境の南、太陽の西) by Japanese novelist, Haruki Murakami (1949-), since this novel presents a mainly realistic tone, that is, without the presence of magical realism. I started from the historical-literary method, aiming to contextualize the novel in the history of Japan. Then, I analyzed how the fantastic usually operates in the author's other books, from the perspective of the fantastic literature created by philosopher and linguist Todorov (2008). Furthermore, I used other works by Murakami to establish patterns to afterward identify them in South of the border, west of the sun. Research by authors who present different points of view about the unusual in the work of the Japanese writer were considered, aiming to list terms and events that reinforce the occurrence in the novel analyzed. At the end of the research, I confirmed Shimamoto's relationship with the supposed fantastic element of the novel. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |