Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33911
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2019_PedroHenriqueDaSilvaAndrade_tcc.pdf702,8 kBAdobe PDFver/abrir
Título: A importância do Pronaf de microcrédito no assentamento Unidos venceremos no município de Buritis – MG
Autor(es): Andrade, Pedro Henrique da Silva
Orientador(es): Perafán, Mireya Eugenia Valencia
Assunto: Microcrédito
Programa Nacional de Fortalecimento da Agricultura Familiar (PRONAF)
Assentamentos rurais
Data de apresentação: 2019
Data de publicação: 28-Fev-2023
Referência: ANDRADE, Pedro Henrique da Silva. A importância do Pronaf de microcrédito no assentamento Unidos venceremos no município de Buritis – MG. 2019. 61 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Gestão de Agronegócios) — Universidade de Brasília, Planaltina-DF, 2019.
Resumo: Considerando os debates e questionamentos no cenário atual sobre o Pronaf, especialmente na área de microcrédito, decidiu-se pesquisar os impactos do PRONAF de microcrédito (Grupo B) para os moradores do assentamento Unidos Venceremos, a fim de responder se o programa se limita a questões assistenciais ou gera alternativas para a inclusão produtiva. Existe consenso sobre a necessidade do PRONAF minimizar a vulnerabilidade socioeconômica existente no setor rural, mas evidenciam-se discussões e divergências na abordagem do Programa de microcrédito em relação a seu papel de assistencialismo social ou de inclusão produtiva. Para realizar a pesquisa foi feita uma revisão bibliográfica e trabalho de campo. Diante disso, verifica-se que a atuação do governo teve um papel fundamental para a valorização das políticas públicas que incorporam os pequenos produtores às linhas de crédito, confirma-se que, também, teve papel importante na vida dos produtores da região. Apesar das dificuldades de acesso ao microcrédito, esse Programa teve um resultado satisfatório tanto na esfera governamental quanto na qualidade de vida das famílias beneficiadas.
Abstract: Considering all the strong debates and questionings in the current scenario concerning Pronaf, especially in microcredit area, it has been decided to research about all microcredit Pronaf impacts (Group B) to settlement Unidos Venceremos residents, in order to answer if the program is restricted to assistential issues or is generating alternatives to productive inclusion. Therefore, it is necessary that Pronaf minimizes prevailing socioeconomic vulnerability in rural sector, however with government intervention in program terms, discussions and thought divergencies are generated regarding social assistance and productive inclusion. Bibliografic and field researchs were attained in order to increment the development of the current task. Consequently, it has been verified that government performance had a fundamental role valorizing public policy that incorporate small producers to credit lines. The result of this performace means that even with all tribulation ocurred in Pronaf microcredit, it has obtained satisfying results in governmental sphere as well in beneficiary families quality lives.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.