Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33908
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_AgnesDeAraujoPovoasPereira.pdf219,01 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Internacionalização de Instituições de Ensino Superior : uma área de atuação para o LEA-MSI
Autor(es): Pereira, Agnes de Araujo Póvoas
Orientador(es): Almeida, Virgílio Pereira de
Assunto: Internacionalização na educação
Instituto Federal de Brasília (IFB)
Sociedade da informação
Línguas Estrangeiras Aplicadas (LEA)
Data de apresentação: 30-Set-2022
Data de publicação: 28-Fev-2023
Referência: PEREIRA, Agnes de Araujo Póvoas. Internacionalização de Instituições de Ensino Superior: uma área de atuação para o LEA-MSI. 2022. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: A proposição deste trabalho é avaliar o potencial do bacharel formado em Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação (LEA-MSI), no apoio ao processo de internacionalização de Instituição de Ensino Superior, tendo como exemplo o Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Brasília (IFB). Para efeito, lança-se mão, fundamentalmente, de entrevista com o ex-Reitor do IFB, Prof. Dr. Wilson Conciani que durante os anos de 2009 e 2019, período de sua gestão, colaborou decisivamente para a internacionalização do IFB, bem como para a da própria Rede Federal de Educação Profissional, da qual o Instituto faz parte. Conclui-se, à luz das palavras do ex-dirigente, que um profissional com a formação acadêmica de um graduado em LEA-MSI, seria muito indicado para contribuir neste processo.
Abstract: The purpose of this work is to assess the importance of the graduated bachelor in Foreign Languages Applied to Multilingualism and the Information Society (LEA-MSI), in supporting the internationalization process of Higher Education Institution, taking as an example the Federal Institute of Education, Science and Technology of Brasilia (IFB). For this purpose, it makes use, fundamentally, of an interview with the former Dean of the IFB, Prof. Dr. Wilson Conciani who throughout the years 2009 and 2019, period of his management, collaborated decisively for the internationalization of the IFB, as well as for that of the Federal Network of Professional Education, of which the Institute is part. It is concluded, in light of the words of the former leader, that a professional with the academic background of a graduate in LEAMSI, would be very suitable to contribute to this process.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.