Título: | Análise da acessibilidade nas plataformas de streaming mais populares no Brasil |
Autor(es): | Lima, Juliana Barbosa de |
Orientador(es): | Vigata, Helena Santiago |
Assunto: | Streaming (Tecnologia de transmissão de dados) Plataforma de streaming Netflix (Plataforma de streaming) Amazon Prime Video (Plataforma de streaming) Globoplay (Plataforma de streaming) Deficiência visual Deficiência auditiva |
Data de apresentação: | Mai-2022 |
Data de publicação: | 28-Fev-2023 |
Referência: | LIMA, Juliana Barbosa de. Análise da acessibilidade nas plataformas de streaming mais populares no Brasil. 2022. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Línguas Estrangeiras Aplicadas) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Devido à pandemia de COVID-19, houve um grande aumento na oferta por parte das empresas que utilizam o streaming de vídeo. Igualmente, boa parte da população tornou-se grande consumidora desse tipo de conteúdo. Este trabalho aplicado tem como objetivo analisar os recursos de acessibilidade disponíveis nas principais plataformas utilizadas pelo público brasileiro, visto que não há leis atualmente em vigor que as regulam, a diferença do que ocorre com os sites da web, cinemas ou canais de TV. Para isso, um questionário foi enviado a pessoas que utilizam tais recursos com a finalidade de saber suas opiniões a respeito.
Também foi feita uma análise prática em cada uma das três plataformas escolhidas
— Netflix, Prime Video, Globoplay —, utilizando capturas de tela para ilustrar os pontos analisados. Tendo em vista os aspectos observados, notou-se que essas plataformas muitas vezes não disponibilizam legendas descritivas e audiodescrição em português. Tampouco há um fácil acesso a estes recursos, dado que é necessário uma procura por parte do consumidor para encontrar um título que lhe ofereça o mínimo necessário para ter acesso às obras. |
Abstract: | Due to the COVID-19 pandemic, there was a large increase in the offer by large video streaming companies. Equally, a good part of the population became big consumers of this type of content. This applied study aims to analyze the accessibility resources available on the main platforms used by the Brazilian audience, since there are no laws currently in force that regulate them, like in the case of websites, cinemas or TV channels. Thus, a questionnaire was sent to people who use such resources, in order to know their opinions about it. A practical analysis was also carried out on each of the three chosen platforms — Netflix, Prime Video,
Globoplay —, using screenshots to illustrate the observed points. Data revealed that the analyzed platforms often do not provide descriptive subtitles and audio description in Portuguese. Access to these resources is difficult, given that the consumer needs to do some search to find the titles with the accessibility resources needed. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Línguas Estrangeiras e Tradução, Línguas Estrangeiras Aplicadas ao Multilinguismo e à Sociedade da Informação, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |