Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/33897
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_PaulaNardelliPintoBarbosa_tcc.pdf | 212,42 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
Registro completo
Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Rodrigues, Fabricia Walace | - |
dc.contributor.author | Barbosa, Paula Nardelli Pinto | - |
dc.identifier.citation | BARBOSA, Paula Nardelli Pinto. Murphy, o eu partido: análise comparada das relações dialógicas entre a percepção da vida e do real. 2022. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho trata da obra “Murphy”, de Samuel Beckett, tendo como objetivo interpretar a percepção de Murphy, o protagonista, em relação às dualidades: vida e morte; sanidade e insanidade; e realidade e imagem. Para tanto, utilizou-se da interpretação comparativa com outras obras literárias, a fim de delimitar as peculiaridades e os pontos em comum entre os personagens analisados. A partir dessa leitura comparada, os traços marcantes da personalidade e da visão de mundo de Murphy foram ressaltados no sentido de que ele seria um entusiasta da morte e da loucura, o que o levaria a fabricar uma imagem própria, destoante da realidade, para que ambas funcionassem como ideais de redenção. Concluiu-se que a crise de consciência do personagem foi causada majoritariamente pela negação insustentável da realidade, em busca de uma imagem de perfeição. Também se expôs o processo da morte de Murphy, em que há a total ausência da percepção e do perceber, tendo o protagonista finalmente alcançado o estado ideal com que tanto sonhava | pt_BR |
dc.subject.keyword | Literatura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leitura | pt_BR |
dc.title | Murphy, o eu partido : análise comparada das relações dialógicas entre a percepção da vida e do real | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Licenciatura | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This article is about the novel “Murphy”, by Samuel Beckett, and its main objective is to interpret Murphy’s perception in relation to the following dualities: life and death; sanity and insanity; and reality and image. In order to do so, a comparative interpretation regarding other literary works was applied, with the intention of delimiting the peculiarities and the common points between the analyzed characters. From that compared reading, Murphy’s marking personality traces and points of view were highlighted, in the sense that he would be an enthusiast of death and madness, which would bring him to fabricate his own image, discordant with reality, so that both would work as ideals of redemption. It was concluded that the character’s conscience crisis was caused, for the most part, by the unsustainable denial of reality, while in the search for the image of perfection. Murphy’s death process was also mentioned, in which there was the total absence of perception and of perceiving, having the protagonist finally achieved the ideal state which he dreamt so much about. | pt_BR |