Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33893
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_RuteLealMoreira_tcc.pdf462,05 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Milagre Brasileiro : significações sociopolíticas no espetáculo do coletivo de teatro Alfenim e na leitura cênica-midiática do XIX Quartas Dramáticas
Autor(es): Moreira, Rute Leal
Orientador(es): Gomes, André Luís
Assunto: Ditadura e ditadores
Milagre econômico (Brasil)
Teatro
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 28-Fev-2023
Referência: MOREIRA, Rute Leal. Milagre Brasileiro: significações sociopolíticas no espetáculo do coletivo de teatro Alfenim e na leitura cênica-midiática do XIX Quartas Dramáticas. 2022. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: Milagre Brasileiro, dramaturgia encenada pelo Coletivo de Teatro Alfenim, apresenta o contexto sociopolítico vinculado ao período da ditadura militar brasileira. Dessa forma, focaliza o cenário ligado aos desaparecidos políticos e o Milagre Econômico, os quais integram a ambientação dos “anos de chumbo” no Brasil. Este estudo engloba a análise das concepções dramatúrgicas de Milagre Brasileiro; a encenação realizada pelo Coletivo Alfenim e a leitura cênica-midiática promovida no XIX Quartas Dramáticas, ambas disponíveis no Youtube. Além disso, este trabalho é estruturado em três eixos: as relações dialógicas com a personagem Antígona, da tragédia Antígona, de Sófocles, a qual é ressignificada no Milagre Brasileiro; o vínculo dialógico com o Álbum de Família, de Nelson Rodrigues; e o problema social atrelado aos desaparecidos políticos, que estão inseridos no campo da memória coletiva brasileira. Ademais, a análise crítica evidencia o elo com a abordagem teórica do teatro épico de Bertolt Brecht. Assim, Milagre Brasileiro caracteriza-se como meio artístico que propicia a formulação de perspectivas críticas sobre problemáticas da realidade brasileira atual.
Abstract: Milagre Brasileiro, dramaturgy staged by Coletivo de Teatro Alfenim, presents the sociopolitical context, linked to the period of the Brazilian military dictatorship. In this way, it focuses on the scenario linked to enforced disappearances and the Economic Miracle, which are part of the scenario of the “years of lead” in Brazil. This study encompasses the analysis of the dramaturgical conceptions of Milagre Brasileiro; the staging performed by Coletivo Alfenim and the scenic-media reading promoted at XIX Quartas Dramáticas, both available on Youtube. Furthermore, this work is structured in three axes: the dialogic relations with the character Antigone, from the tragedy Antigone by Sophocles, which is resignified in the Milagre Brasileiro; the dialogic link with the Álbum de Família, by Nelson Rodrigues; and the social problem linked to enforced disappearances, who are inserted in the field of brazilian collective memory. In addition, the critical analysis highlights the link with the theoretical approach of Bertolt Brecht's epic theater. Therefore, Milagre Brasileiro is characterized as an artistic medium that provides the formulation of critical perspectives on problems of the current Brazilian reality.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.