Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/33884Arquivos neste item:
| Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
| 2022_CarlaMaryanneReisDosSantos_tcc.pdf | 324,88 kB | Adobe PDF | ver/abrir |
| Título: | Mal-estar e epifania nos contos Amor, o Búfalo e Perdoando Deus, de Clarice Lispector |
| Autor(es): | Santos, Carla Maryanne Reis Dos |
| Orientador(es): | Silva, Gislene Maria Barral Lima Felipe da |
| Assunto: | Epifania Lispector, Clarice, 1920-1977 Contos brasileiros |
| Data de apresentação: | 2022 |
| Data de publicação: | 28-Fev-2023 |
| Referência: | SANTOS, Carla Maryanne Reis Dos. Mal-estar e epifania nos contos Amor, o Búfalo e Perdoando Deus, de Clarice Lispector. 2022. 16 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras Português) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | Este trabalho analisa como o sentimento de mal-estar presente nos contos Amor, O búfalo e Perdoando Deus, da escritora Clarice Lispector, é construído pela linguagem literária como um signo da vida contemporânea. Ao identificar, nas ações e reações das personagens desses contos, os conflitos que geram o sentimento de desconforto próprio da existência moderna, verificou-se que a estetização desses conflitos se vale de estratégias discursivas autorais, principalmente de uma relação dialética apoiada nos sentimentos de mal-estar e de epifania. A pesquisa foi desenvolvida com base na leitura crítica e análise dos contos citados, no estudo de referências críticas sobre a obra da escritora Clarice, bem como sobre os conceitos teóricos acerca do mal-estar propostos por Sigmund Freud e por Zygmunt Bauman e reflexões em torno do processo de epifania propiciadas pelas ideias de James Joyce, na Literatura, e de Friedrich Wilhelm Nietzsche, na Filosofia. A fim de compreender como a construção linguística relaciona o sentimento de mal-estar com o processo de epifania, vivenciados pelas personagens dos contos, foram elaborados dois quadros que expõem palavras e frases que remetem a esses conteúdos, dando a compreender como o campo semântico abarca, na criação literária, ideias da Psicanálise e da Filosofia. Ideias essas que representam o ser humano moderno, fragmentado e em meio a esse conflito entre desempenhar uma vida vibrante e ardente, ou ser civilizado e resignado. As personagens clariceanas revelam essa crise do ser humano contemporâneo e podem ser relacionadas ao que Bauman afirma ao pensar a sociedade contemporânea como inseparável do sentimento de mal-estar. |
| Abstract: | This work analyzes how the feeling of malaise present in the short stories Amor, O búfalo and Perdoando Deus, written by Clarice Lispector, is constructed by the literary language as a sign of contemporary life. By identifying the conflicts that generate the feeling of discomfort typical of modern existence in the actions and reactions of the characters in these tales, it was found that the aestheticization of these conflicts makes use of authorial discursive strategies, mainly on a dialectical relationship supported by feelings of malaiseand of epiphany. The research was developed based on the critical reading and analysis of the cited tales, on the study of critical references on the work of the writer Clarice, as well as on the theoretical concepts about the malaise proposed by Sigmund Freud and by Zygmunt Bauman and reflections around of the epiphany process provided by the ideas of James Joyce, in Literature, and of Friedrich Wilhelm Nietzsche, in Philosophy. In order to understand the construction of language that relates the feeling of malaisewith the process of epiphany, experienced by the characters of the stories, two tables were prepared that expose words and phrases that refer to these contents, giving an understanding of how the semantic field encompasses, in literary creation, ideas from Psychoanalysis and Philosophy. These ideas represent the modern human being, fragmented and in the midst of this conflict between living a vibrant and ardent life, or being civilizedand resigned. Clarice’s characters reveal this crisis of the contemporary human being and can be related to what Bauman says when he thinks of contemporary society as inseparable from the feeling of malaise. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Letras, Departamento de Teoria Literária e Literaturas, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |