Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33882
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_EloizaCristinyAzevedoDosSantos.pdf728,17 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Desenvolvimento e avaliação de dispositivos à base de papel para a determinação de vitamina B12 por quimiluminescência
Autor(es): Santos, Eloíza Cristiny Azevedo dos
Orientador(es): Fonseca, Alexandre
Assunto: Imagens digitais
Quimiluminescência
Vitamina B12
Data de apresentação: Out-2021
Data de publicação: 28-Fev-2023
Referência: SANTOS, Eloíza Cristiny Azevedo dos. Desenvolvimento e avaliação de dispositivos à base de papel para a determinação de vitamina B12 por quimiluminescência. 2021. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O presente trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar dispositivos a base de papel para medidas de quimiluminescência. Foram desenvolvidos dois modelos de dispositivos microfluídicos em papel (µPAD) para análise, sendo utilizadas para a sua confecção as técnicas de recorte a laser e impressão com cera. O primeiro modelo consiste em um arranjo de oito spots adjacentes destinados para a deposição do analito e que são interligados através de canais (3 x 2 mm) a um spot central onde ocorre a adição do solvente. O segundo modelo é constituído por nove canais (10 x 2 mm) paralelos que estão conectados a dois spots cada, sendo que em um spot ocorre a deposição do analito e no outro a adição do reagente. Um suporte plástico foi desenvolvido para fixar o µPAD e facilitar a transferência das soluções de trabalho. Para a aquisição do sinal analítico se utilizou um software lab-made, capaz de produzir respostas quantitativas através da leitura de uma imagem em tempo real captada por um webcam. Para comprovar a eficiência do dispositivo proposto foram realizadas medidas com o objetivo de quantificar vitamina B12 em soluções injetáveis. Essa determinação foi possível através da extração por digestão ácida do íon cobalto (II) presente nesse composto e posterior atuação deste íon como agente catalisador na reação quimiluminescente entre o luminol e peróxido de hidrogênio. A avaliação do dispositivo foi realizada a partir da comparação entre os valores de concentração da vitamina B12 obtidos pelo instrumento proposto e os valores descritos nos rótulos das amostras comerciais. Os resultados obtidos através desse procedimento proporcionaram uma reposta linear (R2 = 0,992) na faixa de 0,2 a 1,8 mg L-1 em Co2+ , com um limite de detecção de 0,051 mg.L-1 , um limite de quantificação de 0,153 mg.L1 e erros relativos menores que 4%. O dispositivo apresentou potencial aplicabilidade para a determinação de vitamina B12 e se mostrou promissor para determinações por quimiluminescência.
Abstract: The present work aimed to develop and evaluate paper-based devices for chemiluminescence measurements. Two models of paper-based microfluidic devices (µPAD) were developed for analysis, using laser cutting and wax printing techniques. The first model consists of an arrangement of eight adjacent spots destined for the deposition of the analyte and that are interconnected through channels (3 x 2 mm) to a central spot where the addition of the solvent occurs. The second model is composed of nine parallel channels (10 x 2 mm) that are connected to two spots each, where in one spot occurs the deposition of the analyte and in the other the addition of the reagent. A plastic support was developed to fix the µPAD and facilitate the transfer of the working solutions. For the acquisition of the analytical signal, a lab-made software was used, capable of producing quantitative responses by reading a real-time image captured by a webcam. To prove the efficiency of the proposed device, measurements were made with the objective of quantifying vitamin B12 in injectable solutions. This determination was possible through the extraction by acid digestion of the cobalt (II) ion present in this compound and the subsequent action of this ion as a catalyzing agent in the chemiluminescent reaction between luminol and hydrogen peroxide. The evaluation of the device was carried out by comparing the values of vitamin B12 concentration obtained by the proposed instrument and the values described on the labels of commercial samples. The results obtained through this procedure provided a linear response (R2 = 0.992) in the range of 0.2 to 1.8 mg L-1 in Co2+, with a detection limit of 0.051 mg.L-1 , a quantification limit of 0.153 mg.L-1 and relative errors lower than 4%. The device showed potential applicability for the determination of vitamin B12 and showed promise for chemiluminescence determinations.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.