| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Chagas, Cyro Lucas Silva | - |
| dc.contributor.author | Lemos, Larissa Wanzeller | - |
| dc.identifier.citation | LEMOS, Larissa Wanzeller. Determinação do aditivo DBPC em óleo isolante utilizando cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas. 2022. 36 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O 2,6-di-terc-butil-p-cresol (DBPC) é um aditivo de óleo mineral isolante utilizado em transformadores de tensão elétrica para prevenir a oxidação precoce, estendendo a vida útil do óleo, e também prevenindo acidentes relacionados a transmissão de energia elétrica. Todavia, esse aditivo é consumido ao longo dos anos, e, portanto, o monitoramento de sua concentração é crucial para manutenção de funcionamento dos transformadores. Dessa forma, o objetivo deste trabalho é implementar um método de análise de teor de DBPC utilizando cromatografia gasosa acoplado a um espectrômetro de massas, comparando-o com um método por espectroscopia por infravermelho, a fim de verificar se o método implementado é confiável. Foi observado que embora o método proposto seja capaz de identificar e quantificar o DBPC, este ainda necessita de ajustes, devido a disparidade entre os resultados obtidos quando a amostra de óleo já se encontra muito desgastada devido tempo de residência no transformador. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Óleo mineral | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Cromatografia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Espectroscopia de infravermelho | pt_BR |
| dc.title | Determinação do aditivo DBPC em óleo isolante utilizando cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | 2,6-di-tert-butyl-p-cresol (DBPC) is an insulating mineral oil additive used in voltage transformers to prevent premature oxidation, extending the usage life of the oil, and also preventing accidents related to the transmission of electrical energy. However, this additive is consumed over the years, and therefore, monitoring its concentration is crucial for the proper maintenance of the transformers. Therefore, the objective of this study is to implement a method for analyzing the content of DBPC using gas chromatography coupled to a mass spectrometer, comparing it with an infra-red spectroscopy method, in order to verify if the implemented method is reliable. It was observed that although the proposed method is capable to identify and quantify the DBPC, it still needs adjustments, due to the disparity between the results obtained when the oil sample is already worn out due to the residence time in the transformer. | pt_BR |