Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33876
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_IgorPintoCarvalho.pdf602,59 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Suarez, Paulo Anselmo Ziani-
dc.contributor.author: Carvalho, Igor Pinto-
dc.identifier.citation: CARVALHO, Igor Pinto. Uso do pólen de abelhas nativas brasileiras sem ferrão na produção da cerveja Catharina Sour. 2022. 32 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022.
dc.description.abstract: A cerveja é considerada a bebida mais antiga consumida pelo homem. As fábricas cervejeiras chegaram ao Brasil em 1808 e atualmente o país conta com um grande mercado, entre as quais, as cervejas artesanais têm conquistado seu espaço devido ao seu grande diferencial, caracterizado por um sabor mais encorpado e um aroma mais intenso. A Catharina Sour é uma cerveja artesanal e o único estilo de cerveja genuinamente brasileiro, reconhecido mundialmente pelo seu sabor diferenciado devido a possibilidade de adição de várias frutas em seu preparo. O processo de produção dessa cerveja se diferencia das cervejas tradicionais devido a etapa de acidificação (Kettle Sour) promovido por lactobacilos. O pólen encontrado nas colmeias de abelhas nativas brasileiras sem ferrão possui uma microbiota rica, incluindo microrganismos capazes de realizar a fermentação alcoólica e lática. O pólen estudado neste trabalho foi o da abelha Frisiomelita varia (marmelada), sendo encontradas bactérias do gênero bacillus, principais microrganismos realizadores de fermentação lática, e leveduras zygosaccharomyces, da mesma família do principal gênero de leveduras usadas na fermentação de bebidas alcoólicas, Saccharomyces. A cerveja produzida com o pólen apresentou um tempo menor para a acidificação utilizando uma quantidade significativamente pequena.
dc.subject.keyword: Pólen
dc.subject.keyword: Fermentação
dc.subject.keyword: Cerveja - produção
dc.subject.keyword: Abelha
dc.title: Uso do pólen de abelhas nativas brasileiras sem ferrão na produção da cerveja Catharina Sour
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-05-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Beer is considered the oldest beverage consumed by men. The breweries arrived in Brazil in 1808 and today the country has a large market, amongst which, artisan beers have conquered their space due to its great differential, characterized by a fuller flavor and a more intense aroma. Catharina Sour is an artisan beer and is the only one beer style recognized worldwide for its distinctive flavor due to possibility of adding various fruits in its preparation. The production process of this beer differs from traditional beers due to the acidification step (Kettle Sour) promoted by lactobacilli. The pollen found in the hives of native Brazilian stingless bees has a rich microbiota, including microorganisms capable of carrying out alcoholic and lactic fermentation. The pollen studied in this work was that of the Frisiomelita varia bee (marmalade), and bacteria of the genus bacillus, the main microorganisms that carry out lactic fermentation, and zygosaccharomyces yeasts, from the same family of the main genus of yeasts used in the fermentation of alcoholic beverages, Saccharomyces, were found. Beer brewed with pollen had a shorter time to acidification using a significantly small amount.