Título: | Mini-titulador automático com uso de microbomba piezoelétrica e detecção por imagens digitais |
Autor(es): | Furtado, Daniel de Sousa |
Orientador(es): | Fonseca, Alexandre |
Assunto: | Imagens digitais Microbombas piezoelétricas Química verde |
Data de apresentação: | Set-2022 |
Data de publicação: | 28-Fev-2023 |
Referência: | FURTADO, Daniel de Sousa. Mini-titulador automático com uso de microbomba piezoelétrica e detecção por imagens digitais. 2022. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Um mini-titulador automático foi construído a partir de uma microbomba piezoelétrica,
um agitador magnético (lab-made) e um microcontrolador Arduino-nano operado via
bluetooth com um smartphone. A partir de um aplicativo lab-made, todos os
procedimentos de análises foram avaliados para a determinação da acidez de
vinagres e da dureza de águas minerais empregando-se os indicadores colorimétricos
fenolftaleína e negro de eriocromo-T, respectivamente. No instrumento proposto, a
câmera digital atua como um detector, de modo que o sinal RGB de regiões
específicas do titulador é monitorado durante a titulação, sendo necessária a
construção de um ambiente de luminosidade controlada. A determinação do volume
de titulante necessária para alcançar o ponto final foi baseada no tempo de
acionamento e na vazão proporcionada pela microbomba piezoelétrica. Estudos
mostraram que a referida bomba mantém uma vazão constante de 1,740 mL/min, a
qual foi usada como referência para os cálculos. Para a determinação da acidez de
vinagres, a primeira derivada da componente G de RGB foi utilizada como parâmetro
na verificação do ponto final, proporcionando precisões entre 0,80 % a 1,95 %. Para
todas as amostras de vinagre analisadas (três), não foram observadas diferenças
significativas nos teores de acidez, ao um nível de confiança de 95 %, na comparação
dos resultados obtidos pelo método proposto e com o método clássico de referência.
Para a determinação da dureza de águas minerais, a intersecção dos sinais para
componente R e G (R – G = 0) foi o parâmetro utilizado para verificação do ponto final,
proporcionando precisões de 1,75 % a 5,72 %. Para as cinco amostras analisadas,
não foram observadas diferenças significativas ao nível de confiança de 95 % para as
medidas realizadas com método proposto e o método clássico empregado como
referência. Em relação ao método clássico, o método proposto tem a vantagem de
realizar as determinações em menor tempo (cerca de um minuto), elimina a
subjetividade do ponto final, não requer a presença do operador durante a análise e
reduz drasticamente o consumo de reagentes e geração de resíduos, contemplando
assim o conceito de química verde. |
Abstract: | An automatic mini titrator was built from a piezoelectric micropump, a lab-made
magnetic stirrer and an Arduino-nano microcontroller operated via bluetooth with a
smartphone. Using a lab-made application, all analysis procedures were evaluated to
determine the acidity of vinegars and the hardness of mineral waters, using the
colorimetric indicators phenolphthalein and black eriochrome-T, respectively. In the
proposed instrument, the digital camera acts as a detector, so that the RGB signal from
specific regions of the titrator is monitored during the titration, requiring the construction
of an environment of controlled luminosity. The determination of the volume of titrant
required to reach the end point was based on the activation time and the flow rate
provided by the piezoelectric micropump. Studies have shown that the aforementioned
pump maintains a constant flow rate of 1,740 mL/min, which was used as a reference
for the calculations. To determine the acidity of vinegars, the first derivative of the G
component of RGB was used as a parameter to verify the end point, providing
accuracies between 0.80 % and 1.95 %. For all vinegar samples analyzed (three), no
significant differences were observed in acidity contents, at a confidence level of 95%,
in the comparison of the results obtained by the proposed method and with the classic
reference method. To determine the hardness of mineral waters, the intersection of the
signals for the R and G component (R – G = 0) was the parameter used to verify the
end point, providing accuracies of 1.75 % to 5.72 %. For the five samples analyzed,
no significant differences were observed at the 95 % confidence level for the
measurements performed with the proposed method and the classic method used as
reference. In relation to the classical method, the proposed method has the advantage
of carrying out the determinations in a shorter time (about one minute), eliminates end
point subjectivity, does not require the presence of the operator during the analysis
and drastically reduces the consumption of reagents and waste generation, thus
contemplating the concept of green chemistry. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022. |
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Aparece na Coleção: | Química Tecnológica
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