Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33871
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_GustavoBarretoScherrer.pdf982,88 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Análise comparativa das apreensões de novas substâncias psicoativas realizadas pela Polícia Federal antes e durante a pandemia
Autor(es): Scherrer, Gustavo Barreto
Orientador(es): Silva, Wender Alves da
Coorientador(es): Caldas, Luíza Nicolau Brandão
Assunto: Pandemia
covid-19
Novas substâncias psicoativas
Drogas - abuso
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 28-Fev-2023
Referência: SCHERRER, Gustavo Barreto. Análise comparativa das apreensões de novas substâncias psicoativas realizadas pela Polícia Federal antes e durante a pandemia. 2022. 58 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: As Novas Substâncias Psicoativas (NSP) são drogas com potencial de abuso que não são controladas pelas principais Convenções internacionais sobre entorpecentes e psicotrópicos e que constituem uma ameaça à saúde pública. Esses compostos são, em sua maioria, sintetizados com o objetivo de burlar medidas de controle nacional e internacional aplicadas às substâncias ilícitas, por meio de pequenas alterações nas estruturas moleculares de drogas com conhecida ação psicoativa. Diante da importância de monitorar o comportamento do mercado das NSP em território brasileiro, a partir do surgimento da pandemia de COVID-19, foi realizado um levantamento comparativo das apreensões de NSP feitas pela Polícia Federal antes e durante a pandemia. A análise apontou para uma diminuição no número de apreensões no referido período. Entretanto, pela falta de alguns dados, como laudos que ainda não foram emitidos, essa análise exige confirmação à medida que mais informações estiverem disponíveis.
Abstract: New Psychoactive Substances (NPS) are drugs with potential of abuse that are not controlled by the main international Conventions on narcotics and psychotropic drugs and that pose a public health threat. These compounds are synthesized with the objective of circumventing national and international control measures applied to illicit substances, through small changes in the molecular structures of drugs with known psychoactive action. Given the importance of monitoring the behavior of the NPS market in Brazilian territory, from the emergence of the COVID-19 pandemic, a comparative survey of NPS seizures made by the Federal Police before and during the pandemic was carried out. The analysis pointed to a decrease in the number of seizures in the mentioned period. However, due to the lack of some data, such as reports that have not yet been issued, this analysis requires confirmation as more information becomes available.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.