Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33870
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_SamiaSayeghAlKas.pdf1 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação de fluxo contínuo na síntese de 3,5-dicarboxilato de dietil-2,6-dimetilpiridina por meio da reação multicomponente de Hantzsch
Autor(es): Al Kas, Samia Sayegh
Orientador(es): Andrade, Carlos Kleber Zago de
Coorientador(es): Salvador, Carlos Eduardo de Melo
Assunto: Reações multicomponentes (Química)
Reação de Hantzsch
Piridina
Data de apresentação: 2022
Data de publicação: 28-Fev-2023
Referência: AL KAS, Samia Sayegh. Aplicação de fluxo contínuo na síntese de 3,5-dicarboxilato de dietil-2,6-dimetilpiridina por meio da reação multicomponente de Hantzsch. 2022. 35 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Química Tecnológica) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: 1,4-Dihidropiridinas são produtos da reação multicomponente de Hantzsch. Esses produtos possuem diversas propriedades medicinais e grande potencial farmacológico. Um desses compostos, mais especificamente a Diludina, foi utilizada neste trabalho para sintetizar o 3,5-dicarboxilato de dietil-2,6-dimetilpiridina, utilizando cobre (II) como agente oxidante. Deste modo, primeiramente foram feitos estudos de temperatura e solubilidade da Diludina, até serem transpostos para o método de fluxo contínuo, que possui diversas vantagens comparado ao método de batelada. Em seguida, foram realizados os estudos de síntese da piridina em uma plataforma com microssistemas de fluxo contínuo. Nesses estudos, foram obtidos resultados ótimos e inovadores, que demonstraram uma total conversão do material de partida no produto de interesse, com apenas quarenta minutos de reação.
Abstract: 1,4-Dihydropyridines are products from the Hantzsch multicomponent reaction. These products have diverse medicinal properties and great phamacological potential. One of these compounds, more especifically Diludine, was used in this research to synthesize diethyl-2,6-dimethylpyridine-3,5-dycarboxylate, using copper (II) as an oxidizing agent. In this way, studies of reaction temperature and Diludine solubility were performed initially, until it was transposed to the continuous flow method, which has many advantages compared to the batch method. Then, studies of pyridine synthesis in a microsystem continuous flow setup were performed. In these studies, excellent and innovative results were obtained, which showed a total conversion of the starting material to diethyl-2,6-dimethylpyridine-3,5-dycarboxylate, in only forty minutes.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.