Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Linares León, José Joaquín | - |
dc.contributor.author | Santos, Ricardo Antonio de Sá Guimarães | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Ricardo A. S. G. Projeto de unidade de fracionamento por destilação de mistura multicomponente. 2021. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, Divisão de Química Tecnológica, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Conhecido desde a Idade Média e desenvolvido desde então, o processo da destilação surge como uma alternativa viável de separação física de misturas sólido-líquidas ou de dois ou mais líquidos. Inicialmente usada para na perfumaria e na produção de bebidas, a destilação hoje é usada nas mais diversas indústrias por apresentar grandes vantagens econômicas e de processo. Partindo desse fato, esse trabalho busca o desenvolvimento teórico de uma planta de destilação fracionada para a separação de uma mistura tri-componente de n-hexano, n-heptano e n-octano. O principal intuito com esse exercício de modelagem foi o aprofundamento nos conteúdos abordados durante a graduação e principalmente o desenvolvimento da visão mercadológica que a engenharia exige na elaboração de projetos desse porte. Como estudos principais, destaca-se a modelagem de uma torre de destilação, trocadores de calor, bombas e válvulas. Além disso, foram considerados os sistemas de controle necessários para o processo e também a análise econômica do processo e sua viabilidade. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Destilação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Planta química | pt_BR |
dc.subject.keyword | Calor - transmissão | pt_BR |
dc.title | Projeto de unidade de fracionamento por destilação de mistura multicomponente | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-07 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | Known since the Middle Ages and developed since then, the distillation processemerges as a viable alternative for physical separation of solid-liquid mixtures or two ormore liquids. Initially used for perfumery and distillates production, distillation is now used invarious industries because it has great economic and process advantages.Based on this fact, this work seeks the theoretical development of a fractionaldistillation plant for the separation of a tri-component mixture of n-hexane, n-heptane andn-octane. The main objective with this modeling exercise was to deepen the contentsaddressed during graduation and especially the development of the market vision thatengineering requires in the elaboration of projects of this size.As main studies, we highlight the modeling of a distillation tower, heat exchangers,pumps and valves. In addition, the control systems necessary for the process and also theeconomic analysis of the process and its feasibility were considered. | pt_BR |