Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33866
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_YagoSilvaDeOliveira_tcc.pdf3,95 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Linares León, José Joaquín-
dc.contributor.author: Oliveira, Yago Silva de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Yago Silva de. Projeto de uma unidade de fracionamento de uma mistura multicomponente por destilação. 2021. 67 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Química, 2021.
dc.description.abstract: O processo de destilação fracionada é um processo complexo utilizado no meio industrial para a separação de misturas de dois ou mais componentes. Esse é um processo que tem sido de grande estudo em termos de simulação e otimização, já que grandes indústrias, como a petroquímica e combustíveis, utilizam largamente esse processo. Dessa forma o presente trabalho teve por intenção gerar o projeto de uma unidade de fracionamento de uma mistura tri-componente contendo n-octano, n-heptano e n-hexano. Ao longo do projeto foi possível ver como se aplicam as diversas disciplinas aprendidas ao longo do curso de engenharia química de forma a culminar em um único resultado almejado pela indústria. Esse trabalho transitou pelos diversos tipos de equipamentos necessários à uma unidade de destilação, dentre eles a torre de destilação, os trocadores de calor do processo, as bombas, os vasos e as válvulas de processo. Além de realizar uma análise econômica preliminar com uma visão temporal do processo e gerar um diagrama simplificado do processo com seus equipamentos e instrumentos.
dc.subject.keyword: Destilação
dc.subject.keyword: Torres de destilação
dc.subject.keyword: Projetos de engenharia
dc.subject.keyword: Calor - transmissão
dc.title: Projeto de uma unidade de fracionamento de uma mistura multicomponente por destilação
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2021-05-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The fractionate distillation process is a very complex process utilized in the industrial environment to separate mixtures of two or more components. This process has been greatly studied in terms of simulation and optimization, as big industries, such as petrochemical and fuel, use it in large scale. Therefore, the intention of the present work was to generate a project of a unit to fractionate a tri-component mixture containing n-octane, n-heptane, and n-hexane. Over the project it was possible to see the application of the diverse number of disciplines learnt during the chemical engineering course to culminate in a single result sought by the industry. This work permeated the diverse types of equipment necessary to a distillation unit, among which were highlighted the distillation tower, the process heat exchangers, the pumps, the separation vessel, and the valves. As well as realizing a preliminary economic analysis with a temporal vision of the process and generate a simplified process diagram of the equipment and instrument.