Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33857
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JoaoMartins_ViniciusLima.pdf5,99 MBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Sampaio, Renato Coral-
dc.contributor.author: Martins, João Robson Santos-
dc.contributor.author: Lima, Vinicius Ferreira Bernardo de-
dc.identifier.citation: MARTINS, João Robson Santos; LIMA, Vinicius Ferreira Bernardo de. SIGEML: Sistema Inteligente de Gestão Energética apoiado por Machine Learning. 2021. 100 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Engenharia de Software) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade UnB Gama, Engenharia de Software, 2021.
dc.description.abstract: Softwares de gestão de energia são instrumentos importantes no auxílio do monitoramento e controle de sistemas elétricos. Um exemplo dessas ferramentas é o SIGE, responsável pelo armazenamento de dados de medidores e pelo suporte à gerência energética de diversos edifícios da Universidade de Brasília. O SIGE, no entanto, não fornece funcionalidades que permitam análises preditivas ou que gerem curvas de carga características do consumo de energia nos prédios dos campi. Desse modo, propõe-se a criação do SIGEML, uma plataforma que visa preencher tais lacunas, por meio de um ambiente que permita a experimentação e treinamento de modelos de Machine Learning através de dados coletados e disponibilizados pelo SIGE. Portanto, este trabalho elenca os requisitos gerais do SIGEML e analisa a viabilidade do uso de modelos preditivos integrados a ele, através de experimentos que testam a performance de dois algoritmos (ARIMA e LSTM) para séries temporais e três para curvas de carga (regressão linear, SVR e XGBoost) em uma amostra de dados coletada pelo SIGE.
dc.subject.keyword: Redes neurais (Computação)
dc.subject.keyword: Energia elétrica
dc.subject.keyword: Energia elétrica - consumo
dc.title: SIGEML : Sistema Inteligente de Gestão Energética apoiado por Machine Learning
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-11-18-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: Energy management systems are essential tools in helping to monitor and control electrical systems. An example of these tools is SIGE, responsible for storing measurer data and supporting energy management in several buildings at the University of Brasília. However, SIGE does not offer functions allowing predictive analyses or that generate load curves that are characteristic of energy consumption in the campus buildings. Thus, we propose the creation of SIGEML, a platform that aims to fill such gaps, through an environment that allows the experimentation and training of Machine Learning models using data collected and made available by SIGE. Therefore, this work lists the general requirements of SIGEML and analyzes the feasibility of using predictive models integrated into it, performing experiments that test the performance of two algorithms (ARIMA and LSTM) for time series and three for load curves (linear regression , SVR and XGBoost) in a sample of data collected by SIGE.