Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Pinheiro, Elton Bruno Barbosa | - |
dc.contributor.author | Godois, Matheus Leite | - |
dc.identifier.citation | GODOIS, Matheus Leite. Rádio identificada e jornalismo esportivo em plataformas: um estudo sobre a atuação do canal "Inferno é Meu Destino". 2022. 59 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho reflete analiticamente sobre a atuação das chamadas rádios esportivas identificadas, aqui compreendidas como meios de comunicação que, no contemporâneo ecossistema de mídia, atuam "remediando" (BOLTER & GRUSIN, 2000) a tradicional linguagem radiofônica (BALSEBRE, 2005) a partir de canais, não institucionais, que possuem um conjunto de características que expressamente manifestam a sua torcida por um (ou mais de um) clube desportivo. Nessa direção, o objeto de estudo delimitado é o caso da rádio identificada "Inferno é o meu destino", que cobre o Sport Club Internacional, de Porto Alegre. A pergunta de pesquisa é: como se configura a atuação da rádio identificada "Inferno é o meu destino", isto é, como se caracterizam as suas jornadas esportivas, a linguagem e o formato da programação/conteúdos dela no ambiente da plataformização? Em relação aos eixos teóricos, adotou-se sobretudo a revisão bibliográfica sobre a "dinâmica das transformações tecnológicas do rádio" (PINHEIRO, 2012; 2019), o conceito de rádio (MAIA, 2019) e o histórico protagonismo do meio radiofônico no jornalismo esportivo. Metodologicamente, a pesquisa analisou a atuação da Rádio "Inferno é Meu Destino" a partir do conteúdo produzido, tendo como foco na sistematização de seis categorias, a saber: Jornada Esportiva, Programação, Gestão, Financiamento, Plataformização e "Atualidade Mediática" (MARTINO, 2009), sendo esta última categoria-conceito adotada com o objetivo de expandir a compreensão sobre o objeto de estudo e o problema de pesquisa. Em linhas gerais, a pesquisa destaca que o caso da atuação da Rádio "Inferno é o meu destino" em diferentes plataformas e o próprio fenômeno das rádios esportivas identificadas são marcados e tensionados não só por indicadores de ordem tecnológica, mas também por aspectos sociais, culturais, históricos, políticos e de representação. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rádios esportivas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Jornalismo esportivo | pt_BR |
dc.title | Rádio identificada e jornalismo esportivo em plataformas: um estudo sobre a atuação do canal "Inferno é Meu Destino" | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-09-23 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This article reflects in an analysis about the performance that it calls “identified sports radios” which is, in contemporary media environment, a way to smooth the usual radio language with not institutional channels that have a group of characteristics (identity, language, form, etc). That channels manifest expressly their support for one or more sports clubs. In that way, the object of study is restricted to one case of the identified radio “Hell it’s my destiny” that covers the Sport Club Internacional of Porto Alegre. The question is: How it works the radio “Hell it’s my destiny”? In other, how to characterize the sports journey, schedule and contents in the platform’s environment? In relation to theoretical and methodological issues, were adopt mainly a bibliographic review about “The Dynamic Transformation of Radio Technology” (PINHEIRO, 2012; 2019) and the radio concept (MAIA, 2019) the historically principal radio means in sports journalism. On top of that, this research analyses the contents that was produced by the radio “Hell it’s my destiny” from six categories, it is Sport Journey, schedule, management, funding, platforms and “present media” (MARTINO, 2009). This is the last category/concept adopt as goal to expand the comprehension about the object of study and the search problem. To sum up, the research points the case of radio performance “Hell it’s my destiny” in many different platforms and the phenomenon itself of identified sports radios are set and pulled not even for indicators of technological order but also for socials, cultural, historical, political and representations aspects. | pt_BR |