Título: | Proteção de dados digitais de crianças e adolescentes na pandemia de Covid-19 |
Autor(es): | Sandes, Eline de Oliveira |
Orientador(es): | Lima, Marcos Francisco Urupá Moraes de |
Assunto: | Crianças Dados - privacidade Crianças - dados digitais |
Data de apresentação: | 16-Set-2022 |
Data de publicação: | 27-Fev-2023 |
Referência: | SANDES, Eline de Oliveira. Proteção de dados digitais de crianças e adolescentes na pandemia de Covid-19. 2022. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Comunicação Social) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho tem como objetivo analisar para quais fins os dados digitais de crianças e adolescentes foram coletados durante o período de isolamento social da pandemia de Covid-19. O estudo visa aferir se as diretrizes presentes na Lei Geral de Proteção de Dados foram cumpridas para salvaguardar essa parcela da população, e se os pais e responsáveis têm os instruído à literacia digital. Um estudo de caso foi conduzido para analisar violações e ameaças à proteção de dados infantis no período abordado, e um questionário foi aplicado com pais e responsáveis, com o total de 93 respostas, para identificar quais os principais desafios acerca da segurança online desses indivíduos. Foi identificado que os dados são coletados principalmente para fins publicitários, descumprindo a legislação; os desafios são a instrução ao uso seguro da internet e o interesse dos desenvolvedores em proteger as crianças. |
Abstract: | The present study aims to analyze for what purposes children’s and teenagers’ digital data were used during the Covid-19 pandemic. This work also seeks to gauge if Brazil’s General Law of Data Protection was followed in order to protect this parcel of the population, and if parents and guardians are instructing their children towards digital literacy. A case study was conducted to examine violations and threats to children’s data protection throughout the pandemic, and a survey was taken with parents and guardians, with a total of 93 answers, to identify what are the main challenges when it comes to these individuals’ digital safety. It was identified that young people’s digital data are collected mainly for advertising purposes, disobeying the legislation; the main challenges are teaching children how to use the internet safely and the lack of developers’ interest in protecting children. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Comunicação, Departamento de Jornalismo, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |