Título: | As elites como sustentáculo da manutenção no poder: uma análise dos governos Collor e Dilma vs. Lula e Temer |
Autor(es): | Silva, Rafaella de Moura |
Orientador(es): | Caldas, Ricardo Wahrendorff |
Assunto: | Elites (Ciências sociais) Teoria das Elites Mello, Fernando Collor de, 1949- política e governo Rousseff, Dilma Vana, 1947- política e governo Silva, Luiz Inácio Lula da, 1945- política e governo Temer Lulia, Michel Miguel Elias, 1940- política e governo |
Data de apresentação: | 24-Set-2022 |
Data de publicação: | 27-Fev-2023 |
Referência: | SILVA, Rafaella de Moura. As elites como sustentáculo da manutenção no poder: uma análise dos governos Collor e Dilma vs. Lula e Temer. 2022. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | No Brasil observamos uma postura da elite política, norteada por concepções elitistas, autoritária e excludente que se distanciava das premissas liberais. Como resultado, o Brasil adota um regime monárquico que tem como princípios o autoritarismo e o centralismo. Em suma os ideais liberais que nortearam as manifestações por independência cairiam em desuso pela mesma elite que os aclamavam e o Brasil seria guiado por uma elite que em sua maioria adotaria prática política de autoritarismo, exclusão e elitismo. A literatura sobre a teoria das elites, em especial, a referente ao elitismo democrático, subsidiará a compreensão sobre como se formam os interesses da Bancada Ruralista e como ela age coletivamente. A proposição fundamental do elitismo democrático pluralista gira em torno da autoridade e da luta por poder político entre elites que representam interesses sociais diversos. Sob essa perspectiva, as elites, além de serem consideradas dotadas de funções morais, são mais aptas para governar e para solucionar as demandas da sociedade civil. Em virtude disso e estrutura social do Império Brasileiro se caracterizaria por ser escravocrata e patriarcalista. Quanto a metodologia, trata-se de uma pesquisa básica, com abordagem qualitativa, exploratória-explicativa, bibliográfica e documental. Tal formação elitista do país corrobora para a manutenção do poder nas mãos da elite detentora do capital econômico nacional, bem como, em contrapartida, por não ter uma vivência da realidade da maioria da população, gera um prejuízo para a população pobre, com decisões que não refletem com a realidade vivida por esta camada da sociedade. |
Abstract: | In Brazil, we observe a posture of the political elite, guided by elitist, authoritarian and excluding conceptions that distanced itself from liberal premises. As a result, Brazil adopts a monarchical regime based on authoritarianism and centralism. In short, the liberal ideals that guided the demonstrations for independence would fall into disuse by the same elite that acclaimed them and Brazil would be guided by an elite that would mostly adopt a political practice of authoritarianism, exclusion and elitism. The literature on the theory of elites, in particular, the one referring to democratic elitism, will support the understanding of how the interests of the Rural Banking are formed and how it acts collectively. The fundamental proposition of pluralist democratic elitism revolves around authority and the struggle for political power between elites representing diverse social interests. From this perspective, the elites, in addition to being considered endowed with moral functions, are better able to govern and to solve the demands of civil society. Because of this, the social structure of the Brazilian Empire would be characterized by being a slave and patriarchalist. As for the methodology, it is basic research, with a qualitative, exploratory-explanatory, bibliographic and documentary approach. Such elitist formation of the country corroborates for the maintenance of power in the hands of the elite that holds the national economic capital, as well as, on the other hand, for not having an experience of the reality of the majority of the population, it generates a loss for the poor population, with decisions that do not reflect the reality experienced by this layer of society. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |