Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33829
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_MaiaraAliceGomesDeOliveira_tcc.pdf687,31 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Machado, Marcela-
dc.contributor.author: Oliveira, Maiara Alice Gomes de-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Maiara Alice Gomes de. Protagonismo juvenil e juventude negra: um olhar sobre o perfil das candidaturas dos jovens do Brasil (2014-2020). 2022. 39 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022.
dc.description.abstract: Este trabalho teve como objetivo analisar o perfil das candidaturas dos jovens negros no sistema político-eleitoral brasileiro entre 2014 e 2020. Essas eleições ocorreram em um contexto de diversas ondas de manifestações protagonizadas por jovens contra a corrupção no sistema político e por mais investimentos em áreas de direitos básicos, como educação, combate a corrupção e segurança pública. Assim, este trabalho buscou verificar se esses fenômenos influenciaram o lançamento de mais candidaturas jovens, principalmente as de negros e negras. Por meio do Repositório Virtual de dados eleitorais do Tribunal Superior Eleitoral (TSE), foi possível analisar o perfil das candidaturas juvenis nas eleições de 2014, 2016, 2018 e 2020. Os dados mostraram que, apesar da onda da renovação política, o número de candidaturas de jovens caiu tanto nas eleições municipais de 2020 quanto nas eleições gerais de 2018, comparado às respectivas eleições anteriores. Contudo, as candidaturas de pessoas negras jovens se mantiveram em crescimento, proporcionalmente ao número de candidaturas de pessoas jovens entre as respectivas eleições. A análise dos dados também demostrou haver uma tendência entre os partidos que mais lançaram candidaturas em geral também ser os que mais lançaram candidaturas de jovens negros. Quanto ao capital cultural, foi observado um crescimento de jovens negros com mais escolaridade de ensino superior nas eleições gerais e nas municipais, bem como um recuo quando comparado esse grupo com o de jovens brancos. Portanto, embora não se possa afirmar que a onda do protagonismo juvenil visto nos últimos anos influenciou a candidatura de jovens, entre eles os negros, foi possível observar alteração no perfil dos jovens negros candidatos quanto ao nível de escolaridade e que a respeito da preferência partidária, estão pulverizados em partidos de centro-esquerda e centro-direita.
dc.subject.keyword: Candidato político
dc.subject.keyword: Jovens
dc.subject.keyword: Jovens - atividades políticas
dc.subject.keyword: Jovens negros
dc.subject.keyword: Negros
dc.subject.keyword: Negros na política
dc.subject.keyword: Eleições
dc.title: Protagonismo juvenil e juventude negra: um olhar sobre o perfil das candidaturas dos jovens do Brasil (2014-2020)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-10-03-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: This work aimed to analyze the profile of young people's candidacies in the Brazilian political-electoral system between 2014 and 2020. These elections took place in a context of several waves of demonstrations carried out by young people against corruption in the political system and for more investments in areas of basic rights such as education, anti-corruption, and public safety. Thus, this work sought to verify whether these phenomena influenced the launch of more black candidacies, especially those of black men and women. Through the electoral data repository of the Tribunal Superior Eleitoral (TSE), it was possible to analyze the profile of youth candidacies in the 2014, 2016, 2018 and 2020 elections. The data showed that, despite the wave of political renewal, the number of Youth candidacies dropped in both the 2020 municipal elections and the 2018 general elections, compared to the respective previous elections. However, candidacies from young black people continued to grow, in proportion to the number of candidacies from young people between the respective elections. Data analysis also showed a tendency among the parties that launched the most candidacies in general also being the ones that launched the most candidacies of young people, regardless of race. As for cultural capital, a growth of young blacks with higher education in higher education was observed in general and municipal elections, as well as a decline when comparing this group with that of young white people. Therefore, although it cannot be said that the wave of youth protagonism seen in recent years influenced the candidacy of young people, including blacks, it was possible to observe a change in the profile of young black candidates in terms of education level, and that with regard to preference party, are dispersed into center-left and center-right parties