Título: | Democracia tuitada: o uso do Twitter como plataforma de ativismo digital e de participação social na CPI da Pandemia |
Autor(es): | Oliveira, Luis Mateus das Neves de |
Orientador(es): | Abers, Rebecca Neaera |
Assunto: | Comissão Parlamentar de Inquérito (CPI) Twitter (Rede social on-line) Redes sociais on-line Ativismo digital |
Data de apresentação: | 21-Nov-2022 |
Data de publicação: | 27-Fev-2023 |
Referência: | OLIVEIRA, Luis Mateus das Neves de. Democracia tuitada: o uso do Twitter como plataforma de ativismo digital e de participação social na CPI da Pandemia. 2022. 45 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Em 2021, o Brasil foi bombardeado de informações diárias da Comissão Parlamentar de Inquérito da Pandemia. Instalada em abril de 2021 por Rodrigo Pacheco, então presidente do Senado Federal, a CPI foi responsável por apurar as ações e omissões do Governo Federal no enfrentamento da Pandemia da COVID-19 e possíveis irregularidades em contratos, fraudes em licitações, superfaturamentos, entre outras coisas. Com o surgimento das redes sociais e o aumento da transparência por parte dos poderes, o debate político passou a ser cada vez mais comum num ambiente de curtidas, compartilhamentos e interações em tempo real com players políticos. Além de relatar as atividades diárias da comissão, perfis nas redes sociais, em especial no Twitter, foram utilizados como plataforma de engajamento político e de ativismo político, a fim de garantir que os trabalhos da comissão, de fato, tivessem um desfecho. Esta monografia visa, então, analisar essas contas, suas postagens e impactos diretos e indiretos na condução da CPI. |
Abstract: | In 2021, Brazil was bombarded by daily updates about the Parliamentary Committee that investigated the Governmental actions about the Covid-19 pandemic. Established in april, 2021 by then Senate's President, Rodrigo Pacheco, the Committee was responsible for canvassing actions and omissions by the Federal Government during the pandemic of covid-19 and possible irregularities in government contracts, fraud, overbilling and embezzlement and more. Since the rise of social media, the increase in transparency of government, political debate has become even more common in an environment ruled by likes, shares and realtime interactions with political agents. Besides reporting daily committee activities, social media profiles, specially on Twitter, were use as a means for political engagement and political activism, in order to guarantee that the committee's works come to a conclusion. This monograph intents to analyse those accounts, their posts and direct and indirect impaction in the conduction of the committee's works |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |