Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33820
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_JuliaCarlaNascimentoGomes_tcc.pdf367,47 kBAdobe PDFver/abrir
Título: Fórum da Saúde: O Conselho Nacional de Justiça e a judicialização da saúde
Autor(es): Gomes, Júlia Carla Nascimento
Orientador(es): Menezes, Marilde Loiola de
Assunto: Fórum Nacional do Judiciário para a Saúde (Fonajus)
Conselho Nacional de Justiça (CNJ)
Judicialização da saúde
Saúde
Sistema Único de Saúde (Brasil)
Data de apresentação: 28-Set-2022
Data de publicação: 27-Fev-2023
Referência: GOMES, Júlia Carla Nascimento. Fórum da Saúde: O Conselho Nacional de Justiça e a judicialização da saúde. 2022. 43 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
Resumo: O presente trabalho tem o objetivo de compreender e avaliar a atuação do Fórum Nacional do Judiciário para monitoramento e resolução das demandas de assistência à saúde (Fórum da Saúde) no âmbito do Conselho Nacional de Justiça (CNJ). Criado em 2010, o órgão visa discutir a judicialização da saúde, que consiste na requisição de bens e serviços de saúde nos tribunais. A alta proposição de ações judiciais desse tipo vem se tornado cada vez mais recorrentes no judiciário, causando consequências orçamentárias para diferentes entes. A destinação orçamentária para resolução de ações judiciais atualmente é de aproximadamente 2 bilhões de reais. Além disso, o judiciário também sofre as consequências das ações, que tem alto custo para os tribunais. Com o aumento exponencial do número de processos relacionados ao tema da saúde, o Supremo Tribunal Federal definiu a criação do Fórum da Saúde. O órgão se propõe a elaborar estudos e desenvolver medidas concretas para o aperfeiçoamento de procedimentos, o reforço à efetividade dos processos judiciais e à prevenção de novos conflitos que tratam de saúde. Passados mais de 10 anos de sua criação, diversas ações já foram implementadas no âmbito do CNJ.
Abstract: The main goal of this work is to understand and evaluate the performance of the National Forum of Justice for monitoring and resolving health care demands (Health Forum) within the scope of the National Council of Justice (CNJ). The body established in 2010 has the purpose to increase the debate about health judicialization. The judicialization consists of the requisition of health goods and services in the courts. The high number of processes of this type in the justice system is becoming more recurring and is causing budget problems in different sectors. Due to the number of cases, the executive needs to do a budget reallocation of approximately 2 billion reais. In addition, the judiciary also suffers the consequences of the actions, which have a high cost for the courts. With the exponential increase in the number of lawsuits related to health issue, the Federal Supreme Court defined the creation of the Health Forum. The body proposes to develop studies and elaborate concrete measures for the improvement of procedures, the reinforcement of the effectiveness and the prevention of health conflicts treat. More than 10 years after its establishment, several actions have already been applied by the CNJ.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.