| Título: | Participação cidadã e Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC): Um estudo sobre a oferta de informações em sites institucionais de municípios brasileiros em 2022 |
| Autor(es): | Silva, Hanniel Lênin Gomes da |
| Orientador(es): | Batista, Carlos Marcos |
| Assunto: | Tecnologia da informação e comunicação Participação política Participação social |
| Data de apresentação: | 28-Set-2022 |
| Data de publicação: | 27-Fev-2023 |
| Referência: | SILVA, Hanniel Lênin Gomes da. Participação cidadã e Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC): Um estudo sobre a oferta de informações em sites institucionais de municípios brasileiros em 2022. 2022. 38 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
| Resumo: | A participação social na política tomou novas formas com a ampla conectividade do brasileiro à internet. Campanhas eleitorais e publicização de informações da esfera política são algumas das alterações sofridas, bem como a maneira de interação e busca de dados pelos cidadãos. Além disso, o acesso a informações é parte dos fundamentos da democracia moderna, conferindo transparência e possibilitando a articulação de indivíduos em torno de pautas de interesse, dessa maneira, a participação cidadã na arena política é fomentada. Nesse sentido, este estudo pretende averiguar os níveis de disponibilidade de informações nos sites de prefeituras e Câmaras de Vereadores no Brasil, a fim de comparar com estudos anteriores e tecer considerações a respeito da evolução desta disponibilidade. Ao todo, foram pesquisados 580 municípios brasileiros em 2022, totalizando 1.160 sites, nos quais 22 variáveis foram observadas em busca de quantificar a presença de características específicas nesses portais. |
| Abstract: | Social participation in politics has taken new ways with the spread of internet connectivity to Brazilians. Electoral campaigns and the publication of information from the political sphere are some of the changes that have been made, as well as the ways in which citizens interact and search for data. Moreover, access to information is part of the foundations of modern democracy, providing transparency and enabling articulation of individuals around agendas of interest, in this way citizen participation in politics is promoted. In this sense, this study intends to investigate the levels of information available on websites from Municipal Halls and Councils in Brazil, in order to compare with previous searches and make considerations about the evolution of this availability. Altogether 580 Brazilian municipalities were searched in 2022, totalizing 1.160 web pages in which 22 variables were observed in order to quantify the presence of specific features in these portals. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |