Título: | Políticas esportivas no ensino superior: o perfil dos editais de bolsa atleta nas universidades federais do Brasil |
Autor(es): | Maciel, Gláucia Dias |
Orientador(es): | Costa, Felipe Rodrigues da |
Assunto: | Atletas Universidades e faculdades Universidades e faculdades públicas Bolsa atleta |
Data de apresentação: | 2022 |
Data de publicação: | 27-Fev-2023 |
Referência: | MACIEL, Gláucia Dias. Políticas esportivas no ensino superior: o perfil dos editais de bolsa atleta nas universidades federais do Brasil. 2022. 40 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | Conciliar as demandas da vida acadêmica juntamente com as exigências do esporte pode ocasionar em um tensionamento da rotina de estudantes que optam também por sua formação esportiva. Para que a gestão esportiva seja eficaz, eficiente e efetiva, torna-se necessário a atuação qualificada de gestores para o monitoramento do esporte em suas organizações. No ambiente universitário, é relevante que a gestão esportiva compreenda a situação específica do estudante atleta para propor ações que viabilizem a conciliação de sua rotina. Considerando o aspecto financeiro como algo essencial para a promoção do esporte em qualquer âmbito, este trabalho buscou analisar o perfil dos editais de Bolsa Atleta das universidades federais. Os resultados apontaram autonomia na estruturação e conteúdo dos editais, o que faz com que se tornem políticas únicas, formuladas a partir das necessidades e preferências de cada universidade. Também revelou essas ações como políticas de caráter mais assistencialista, visando a permanência do estudante na universidade, além da difusão do esporte no ambiente universitário. |
Abstract: | Reconciling the demands of academic life together with the demands of sport can lead to a tension in the routine of students who also opt for their sports training. In order for sports management to be effective and efficient, it is necessary for the qualified action of managers to monitor the sport in their organizations. In the university environment, it is important that sports management understand the specific situation of student athletes to propose actions that make it possible to reconcile their routine. Considering the financial aspect as something essential for the promotion of sport in any scope, this work sought to analyze the profile of the Athlete Scholarship notices from federal universities. The results showed autonomy in the structuring and content of the notices, which makes them unique policies, formulated based on the needs and preferences of each university. It also revealed these actions as more assistentialist policies, aiming at the student's permanence at the university, in addition to the dissemination of sport in the university environment. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |