Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33812
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2022_ThalesMiromaReisGomes_tcc.pdf557,21 kBAdobe PDFver/abrir
Registro completo
Campo Dublin CoreValorLíngua
dc.contributor.advisor: Trindade, Thiago Aparecido-
dc.contributor.author: Gomes, Thales Miroma Reis-
dc.identifier.citation: GOMES, Thales Miroma Reis. Análise do Direito à Cidade: A relação entre a segregação socioespacial e a disposição dos postos de trabalho em Brasília. 2022. 34 f, il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022.
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022.
dc.description.abstract: O presente trabalho tem como objetivo analisar a relação entre a disposição dos postos de trabalho no Distrito Federal com a segregação socioespacial existente neste contexto, sob a ótica do Direito à Cidade como entendido por Henri Lefebvre. Nesse sentido, compreende-se que a segregação possui desdobramentos diversos, sendo que em Brasília possui raízes que foram estabelecidas desde sua construção. Para tanto, a forma como os postos de trabalho estão localizados na capital reflete a maneira como o espaço urbano foi idealizado. Esta idealização, advinda do próprio Estado, garante ao Distrito Federal uma carga diferenciada das demais localidades. Por conseguinte, a pesquisa torna evidente os desdobramentos da segregação no âmbito das forças de trabalho, e as consequências deste processo para a utilização da complexidade da cidade e de toda sua obra, visto que as cidades-satélites que rodeiam o Plano Piloto podem ser consideradas como verdadeiras cidades-dormitório, implicando na necessidade de serem realizados grandes deslocamentos entre o trabalho e moradia para a maioria da classe trabalhadora da região.
dc.subject.keyword: Direito à cidade
dc.subject.keyword: Segregação socioespacial
dc.subject.keyword: Trabalho
dc.subject.keyword: Brasília (DF)
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - emprego
dc.subject.keyword: Brasília (DF) - segregação socioespacial
dc.title: Análise do Direito à Cidade: A relação entre a segregação socioespacial e a disposição dos postos de trabalho em Brasília
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado
dc.date.submitted: 2022-10-13-
dc.language.iso: Português
dc.description.abstract1: The present work aims to analyze the relationship between the disposition of jobs in the Federal District and the socio-spatial segregation existing in this context, from the perspective of the Right to the City as understood by Henri Lefebvre. In this sense, it is understood that segregation has several developments, and in Brasília it has roots that were established since its construction. Therefore, the way the jobs are located in the capital reflects the way the urban space was designed. This idealization, coming from the State itself, guarantees the Federal District a different load from other locations. Therefore, the research makes evident the unfolding of segregation in the scope of the work forces, and the consequences of this process for the use of the complexity of the city and all its work, since the satellite cities that surround the Plano Piloto can be considered as true dormitory cities, implying the need for large displacements between work and housing for most of the region's working class.