Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/33808
Título: | Efeitos da expatriação nos dependentes familiares - o caso do serviço exterior brasileiro |
Autor(es): | Cardoso, Stephanny Madeira Basto |
Orientador(es): | Santos, Norma Breda dos |
Assunto: | Expatriação Migração |
Data de apresentação: | 21-Out-2022 |
Data de publicação: | 27-Fev-2023 |
Referência: | CARDOSO, Stephanny Madeira Basto. Efeitos da expatriação nos dependentes familiares - o caso do serviço exterior brasileiro. 2022. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O presente trabalho aborda o tema da expatriação e os efeitos desse fenômeno sobre os dependentes familiares. O foco específico é o caso do serviço exterior brasileiro. Explora o que é essa forma de trabalho, as vantagens e desafios inerentes a ele. Discute as visões tanto internas do Ministério das Relações Exteriores, quanto externas sobre o serviço exterior. Apresenta a definição de família para o serviço exterior brasileiro e o papel das instituições que lhe dão o apoio, utilizando conceitos como psicossocial, expatriação e cultura. Destaca o papel exercido pela família durante o processo de expatriação. Realiza um estudo qualitativo, através do questionário como instrumento metodológico. Disserta sobre os desafios de utilização desse método. Traz relatos sobre as experiências de expatriados e analisa esses relatos. Enfim, conclui que a expatriação causa efeitos diretos sobre aqueles que a vivenciam, e que o apoio dado nos casos analisados poderia ser melhorado. |
Abstract: | The present paper addresses the issue of expatriation and the effects of this phenomenon on family members. The specific focus is the case of Brazilian foreign service. It explores what the job is, the advantages and challenges inherent to it. It discusses both internal and external views present in the Ministry of Foreign Affairs. The study presents the definition of family in Brazilian foreign service and the role of institutions that provide the necessary support. It lectures on the concepts of psychosocial, expatriation and culture. It highlights the role played by the family during the expatriation process. A qualitative study is carried through a questionnaire, used as a methodological instrument. Discusses the challenges faced whilst using this method. It brings expatriate reports about the experiences and these reports are analyzed. Finally, the report concludes that expatriation directly affects those who experience it, and that the support given in the analyzed cases should be improved. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |