Título: | O populismo e a campanha de João Dória em 2018: uma análise textual |
Autor(es): | Falleiros, Daniel Contreira |
Orientador(es): | Rodrigues, Frederico Bertholini Santos |
Assunto: | Populismo (Ciência Política) Eleições Campanha eleitoral Doria Junior, João Agripino da Costa, 1957- |
Data de apresentação: | 5-Nov-2022 |
Data de publicação: | 27-Fev-2023 |
Referência: | FALLEIROS, Daniel Contreira. O populismo e a campanha de João Dória em 2018: uma análise textual. 2022. 42 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O objetivo deste trabalho é entender as dimensões da figura política de João Doria durante as eleições no estado de São Paulo em 2018 sob a ótica da literatura sobre populismo. Sabe-se que o então candidato do PSDB ao governo de São Paulo aproximou-se do reconhecidamente populista Jair Bolsonaro e promoveu uma ruptura com alas de seu partido, unindo-se a uma tendência na direita brasileira, também explorada neste trabalho, que colheu bons frutos eleitorais em 2018. Nesse sentido, utiliza-se contribuições da metodologia de Marijana Grbeša e Berto Šalaj para analisar entrevistas de João Doria no período eleitoral e identificar possíveis enquadramentos populistas em suas falas à imprensa. |
Abstract: | This paper aims to understand the dimensions of João Doria's political figure during the 2018 elections in the state of São Paulo from the perspective of the literature on populism. The then-candidate of the PSDB for the government of São Paulo approached the recognizably populist Jair Bolsonaro and promoted a rupture with wings of his party, the PSDB, joining a trend in the Brazilian right explored in this work, which reaped good electoral fruits in 2018. In this sense, we use contributions from the methodology of Marijana Grbeša and Berto Šalaj to analyze João Doria's interviews in the electoral period and identify possible populist framings in his speeches to the press. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |