Título: | Análise das políticas públicas para doação de órgãos no Brasil |
Autor(es): | Cardoso, Caroline Marinho |
Orientador(es): | Batista, Carlos Marcos |
Assunto: | Doação de órgãos, tecidos, etc. Transplante de órgãos, tecidos, etc. Políticas públicas Políticas públicas - saúde Saúde pública |
Data de apresentação: | 28-Set-2022 |
Data de publicação: | 27-Fev-2023 |
Referência: | CARDOSO, Caroline Marinho. Análise das políticas públicas para doação de órgãos no Brasil. 2022. 50 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A presente pesquisa, realizada através de uma revisão bibliográfica, tem como objetivo compreender a realidade das políticas públicas de saúde para doação de órgãos no Brasil e a condição de sua relação tanto com seus principais atores quanto com suas limitações mais visíveis. Busca-se aqui promover um debate no que se refere a essa temática, trazendo como ponto a ser discutido o potencial dessas mesmas políticas frente à realidade das demandas existentes em torno dela. Neste contexto, primeiramente, foi realizada uma contextualização sobre o tema, abordando o recorte de algumas definições importantes para entender a temática, como o conceito de doação de órgãos e de morte encefálica bem como foram trazidas algumas legislações vigentes no Brasil relativas ao assunto. Em seguida, foram analisadas produções acadêmicas que abordam a compreensão dos profissionais de saúde, dos cidadãos e do Estado frente aos processos existentes para a doação de órgãos. Como resultado, percebemos a importância do trabalho em conjunto realizado por essas três partes e apontada a necessidade de ampliar as estruturas que possibilitem o conhecimento e a disseminação da informação, a fim de melhorar o posicionamento atual de cada um deles relativo à doação de órgãos. |
Abstract: | The present research, carried out through a literature review, aims to understand the reality of public health policies for organ donation in Brazil and the condition of their relationship with both their main actors and their most visible limitations. The aim here is to promote a debate regarding this theme, bringing as a point to be discussed the potential of these same policies in the face of the reality of the existing demands around it. In this context, first, a contextualization was carried out on the subject, approaching the cut of some important definitions to understand the theme, such as the concept of organ donation and brain death as well as some legislation in force in Brazil related to the subject. Then, academic productions that address the understanding of health professionals, citizens and the State regarding the existing processes for organ donation were analyzed. As a result, we realized the importance of the joint work carried out by these three parties and pointed out the need to expand the structures that allow the knowledge and dissemination of information, in order to improve the current position of each of them regarding organ donation. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |