| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Vaz, Alcides Costa | - |
| dc.contributor.author | Lima, Arthur Magalhães Moura de | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Arthur Magalhães Moura de. Desenvolvimento e desindustrialização: os desafios da relação entre política externa e indústria no Brasil. 2022. 47 f, il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Esse trabalho aborda a relação entre a indústria e a política externa brasileira e analisa como essa relação vem sendo influenciada pelo processo de desindustrialização em curso no Brasil desde os anos oitenta e que se acentuou nos anos 2.000. Acredita-se que essa relação afeta tanto a promoção do desenvolvimento industrial, quanto o poder diplomático brasileiro. Dessa forma, o estudo pretende analisar como a política industrial brasileira influencia e é influenciada pela política externa brasileira, tendo por marco temporal o período que se estende de 2016, quando ocorre mudança governamental, ao presente (2022). Considera-se que o desenvolvimento desse período é um elemento-chave para compreender o processo de desindustrialização ora em curso, com a perda de participação econômica no PIB, a queda da produtividade, da eficiência, do valor adicionado e das atividades totais. Esse momento de decadência industrial é associado com uma perda de participação da política externa em prol dos interesses industriais, o que levaria a um maior desamparo da indústria nacional. Em seguida, se apresenta como a Política Externa Brasileira (PEB) ainda possui uma grande importância para indústria, ao analisar as formas de como a PEB pode atuar em prol da indústria nacional. Essa importância se dá, pois se reconhece que um dos principais desafios da indústria nacional é alcançar o aclamado patamar competitivo no mercado internacional, sendo necessária a assistência com os diversos desafios do meio internacional. A recíproca dessa relação também seria verdadeira, de forma que a indústria permitiria uma maior diversificação das pautas exportação, maior acesso a alta tecnologia e uma maior margem de autonomia, que permitiria redução de vulnerabilidades externas. Conclui-se que a retomada da relação entre PEB e indústria nacional, de forma mais ativa, é mutuamente importante: tanto para a superação da desindustrialização e aumento da eficiência industrial, quanto para a projeção brasileira no meio internacional, o que levaria a um maior poder diplomático brasileiro. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil - relações exteriores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política externa - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Política externa | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Brasil - indústria | pt_BR |
| dc.title | Desenvolvimento e desindustrialização: os desafios da relação entre política externa e indústria no Brasil | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | This paper addresses the relationship between industry and Brazilian foreign policy and analyzes how this relationship has been influenced by the deindustrialization process that has been underway in Brazil since the 1980s and which has been accentuated in the 2,000 years. It is believed that this relationship affects both the promotion of industrial development and the Brazilian diplomatic power. Thus, the study intends to analyze how Brazilian industrial policy influences and is influenced by Brazilian foreign policy, taking as a time frame the period that extends from 2016, when there is governmental change, to the present (2022). It is considered that the development of this period is a key element to understand the process of deindustrialization now underway, with the loss of economic participation in GDP, the fall in productivity, efficiency, added value and total activities. This moment of industrial decline is associated with a loss of foreign policy participation in favor of industrial interests, which would lead to greater helplessness of the national industry. Next, it presents how the Brazilian Foreign Policy (PEB) still has a great importance for industry, when analyzing the ways in which PEB can act for the national industry. This importance is given, because it is recognized that one of the main challenges of the national industry is to reach the acclaimed competitive level in the international market, being necessary assistance with the various challenges of the international environment. The reciprocal of this relationship would also be true, so that industry would allow greater diversification of export tariffs, greater access to high technology and a greater margin of autonomy, which would allow reduction of external vulnerabilities. It is concluded that the resumption of the relationship between PEB and national industry, more actively, is mutually important: both for overcoming deindustrialization and increasing industrial efficiency, as well as for the Brazilian projection in the international environment, which would lead to a greater Brazilian diplomatic power. | pt_BR |