Título: | A discussão conservadora dos direitos LGBTI+ na Câmara dos Deputados e o discurso de Pânico Moral |
Autor(es): | Carvalho, Arthur Henrique Santana |
Orientador(es): | Marques, Danusa |
Assunto: | Bolsonaro, Jair Messias, 1955- política e governo Neoconservadorismo LGBTQIAP+ Direitos humanos Pânico moral Conservadorismo |
Data de apresentação: | 4-Dez-2022 |
Data de publicação: | 27-Fev-2023 |
Referência: | CARVALHO, Arthur Henrique Santana. A discussão conservadora dos direitos LGBTI+ na Câmara dos Deputados e o discurso de Pânico Moral. 2022. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciência Política) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A promoção do pânico moral por meio do discurso da “ideologia de gênero” é, por seu fundamento, embasada também no ataque reacionário ao processo de expansão do reconhecimento de Direitos de cidadania à população LGBTI+. O objetivo deste trabalho é a discussão da associação entre o novo conservadorismo brasileiro e a agenda de promoção de pânico moral, com enfoque na promoção dos setores neoconservadores na Câmara dos Deputados a partir do ano de 2013, com a eleição do deputado Marco Feliciano para a presidência da Comissão de Direitos Humanos. Com esta análise, busca-se também entender os reflexos do fortalecimento dos novos conservadores no Congresso Nacional, alcançando-se o desmonte de políticas públicas de Direitos Humanos ocorrido durante o governo de Jair Bolsonaro (2019-2022). |
Abstract: | The promotion of moral panic through the discourse of “gender ideology” is, by its essence, also based on the reactionary attack on the granting of LGBTI+ Rights. The objective of this work is to discuss the association between the new Brazilian conservatism and the moral panic promotion agenda, focusing on the promotion of neoconservative sectors in the Chamber of Deputies from 2013 onwards, with the election of deputy Marco Feliciano to the presidency of the Commission on Human Rights. From this analysis, we also seek to understand the reflexes of the strengthening of the new conservatives in the National Congress, reaching the dismantling of public policies on Human Rights that occurred during the government of Jair Bolsonaro (2019-2022). |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciência Política, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |