Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Penna Filho, Pio | - |
dc.contributor.author | Andrade, Mateus Furtado | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Mateus Furtado. O fracasso da política de regime Change: o caso do Afeganistão. 2022. 83 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | O objetivo deste TCC é realizar um estudo de caso sobre os processos históricos e políticos que levaram ao fracasso a intervenção americana ao Afeganistão e a incapacidade de o governo “democraticamente” eleito de Cabul em deter o avanço do Talibã. O método utilizado é um esforço inicial em direção a um process tracing com o qual buscou-se também efetuar uma análise de discursos dos formuladores de política externa americanos. Os resultados indicam que a democratização efetuada por imposição externa (FIRC) em um país como o Afeganistão é improvável, dadas as condições necessárias para que o modelo democrático se sustente como a legitimidade, as clivagens da sociedade e outras dinâmicas políticas. Historicamente o Afeganistão se tornou ingovernável, por conta de processos de modernização efetuada pela sua elite, e pelos promovidos por potências externas como o Reino Unido e a União Soviética, além disso, são responsáveis também as redes de solidariedade tradicionais, comumente chamadas de Qawms, os grupos fundamentalistas que surgiram pelo financiamento americano e o enfraquecimento estatal. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Afeganistão | pt_BR |
dc.subject.keyword | Política externa - Estados Unidos | pt_BR |
dc.subject.keyword | Estados Unidos | pt_BR |
dc.title | O fracasso da política de regime Change: o caso do Afeganistão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The objective of this TCC is to carry out a case study on the historical and political processes that led to the failure of the American intervention in Afghanistan and the inability of the “democratically” elected government of Kabul to stop the advance of the Taliban. The method used is an initial effort towards a process tracing with which it was also sought to carry out an analysis of the discourses of American foreign policy makers. The results indicate that Foreign Imposed Regime Change (FIRC) in a country like Afghanistan is unlikely, given the necessary conditions for the democratic model to sustain itself, such as legitimacy, societal cleavages and other political dynamics. Historically, Afghanistan has become ungovernable, due to modernization processes carried out by its elite, and those promoted by external powers such as the United Kingdom and the Soviet Union, in addition, traditional solidarity networks, commonly called Qawms and the fundamentalist groups that emerged through American funding. | pt_BR |