Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Ribeiro, Thais Lemos | - |
dc.contributor.author | Santos, Gabriela Jacobina dos | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Gabriela Jacobina dos. A cooperação para o desenvolvimento sustentável entre Brasil e Alemanha: análise do projeto biodiversidade e mudanças climáticas na Mata Atlântica. 2022. 56 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2022. | pt_BR |
dc.description.abstract | Este trabalho visa discutir como a cooperação internacional contribui para a proteção das florestas e sua biodiversidade, tendo em vista o alcance do desenvolvimento sustentável no Brasil. Considerando que o Brasil possui uma ampla área florestal que abriga uma diversidade de ecossistemas, o contexto dos desenvolvimentos internacionais foi importante para a conformação de um regime internacional para as florestas. Para evidenciar de modo prático, a cooperação bilateral Brasil-Alemanha trará aspectos importantes quanto às instituições, os arranjos que representam esta interação e os objetivos que exemplificam como é a cooperação para o desenvolvimento sustentável entre Alemanha e Brasil para a proteção da Mata Atlântica, por meio de uma pesquisa exploratória do Projeto Biodiversidade e Mudanças Climáticas na Mata Atlântica (2013-2020) com uma abordagem qualitativa utilizando de múltiplas fontes. A partir de então, ao compreender o caráter técnico e financeiro desta relação, foi demonstrado que o Brasil caminhou de acordo com os esforços internacionais que visavam alcançar a proteção da biodiversidade e florestas. Ademais, as ações empreendidas no projeto demonstraram a efetividade da coordenação das instituições e das políticas para alcançar a conservação da biodiversidade e a recuperação de áreas florestais nativas que consequentemente contribuem para a mitigação das mudanças climáticas e para a adaptação às suas consequências na Mata Atlântica. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Cooperação internacional | pt_BR |
dc.subject.keyword | Desenvolvimento sustentável | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil - Alemanha - relações | pt_BR |
dc.subject.keyword | Brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alemanha | pt_BR |
dc.subject.keyword | Mata Atlântica | pt_BR |
dc.title | A cooperação para o desenvolvimento sustentável entre Brasil e Alemanha: análise do projeto biodiversidade e mudanças climáticas na Mata Atlântica | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2022-10-04 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | This paper aims to discuss how international cooperation contributes to the protection of forests and their biodiversity, in view of achieving sustainable development in Brazil Considering that Brazil has a large forest area that shelters a diversity of ecosystems, the context of international developments was important for the conformation of an international regime for forests. To demonstrate in a practical way, the bilateral cooperation Brazil-Germany will bring important aspects regarding the institutions, the arrangements that represent this interaction and the objectives that exemplify what is the cooperation for sustainable development between Germany and Brazil for the protection of the Atlantic Forest, through exploratory research of the Biodiversity and Climate Change Project in the Atlantic Forest (2013-2020) with a qualitative approach using multiple sources. From that, by understanding the technical and financial nature of this relationship, it was demonstrated that Brazil followed international efforts aimed at protecting biodiversity and forests. Furthermore, the actions undertaken in the project demonstrated the effectiveness of the coordination of institutions and policies to achieve the conservation of biodiversity and the recovery of native forest areas that consequently contribute to the mitigation of climate change and to the adaptation to its consequences in the Atlantic Forest. | pt_BR |