| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Santos, Maria Helena de Castro | - |
| dc.contributor.author | Meira, Bruna Gonçalves | - |
| dc.identifier.citation | MEIRA, Bruna Gonçalves. Democracia na política externa americana: wilsonismo e a Doutrina Bush. 2022. [50] f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Relações Internacionais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Relações Internacionais, 2022. | pt_BR |
| dc.description.abstract | A presente monografia tem como foco analisar a importância da democracia na política externa dos Estados Unidos, especificamente os momentos em que a democracia foi um pilar central da política externa do país. Para tanto, selecionamos e analisamos os mandatos de Woodrow Wilson e George W. Bush, momentos emblemáticos na história norte-americana onde a democracia possui um papel crucial na estratégia de política externa. A partir da pesquisa exploratória e da revisão de literatura, os resultados obtidos apontaram que Wilson é pioneiro em estabelecer a promoção da democracia como um pilar da política externa dos Estados Unidos; e o governo Bush trilhará esse caminho no futuro. Foram encontradas diversas similaridades, entre as políticas externas dos dois presidentes; principalmente a posição vindicacionista adotada frente a ameaças internacionais, o uso da democracia e dos valores tradicionais como justificativas para o uso da força, a ambição de moldar o mundo à imagem norte-americana, a ação intervencionista, e a relação entre democracia e paz. Ainda que existam disparidades, como o multilateralismo de Wilson e o unilateralismo de Bush; chega-se à conclusão que ambos governos retomam valores da chamada Tradição Liberal Americana, e dão origem a importantes correntes de política externa. Em conclusão, o wilsonismo e a Doutrina Bush são pontos essenciais para entender a promoção da democracia na história dos Estados Unidos. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Democracia | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estados Unidos da América | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Estados Unidos da América - relações exteriores | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Bush, George W, 1946- | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Wilson, Woodrow, 1856-1924 | pt_BR |
| dc.title | Democracia na política externa americana: wilsonismo e a Doutrina Bush | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2022 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The main focus of this paper is to analyze the importance of democracy in the United States foreign policy. Its main objective is to analyze the moments in which democracy was a key element in the country's foreign policy. For this purpose, it was selected the administrations of Woodrow Wilson and George W. Bush, both emblematic moments in American history where democracy had a central role in foreign policy strategy. Results obtained from the exploratory research and literature review pointed out that Wilson is a pioneer in establishing the promotion of democracy as a pillar of the United States foreign policy, and the Bush administration followed this path in the future. A number of similarities were found, such as the vindicationist position adopted when facing international threats, the use of democracy and traditional values as justifications for the use of force, the ambition to shape the world according to American image, interventionism, and the connection between democracy and peace. Even though there are some disparities, such as Wilson's multilateralism and Bush's unilateralism; the conclusion is that both governments embraced the values of the so-called Liberal American Tradition , and molded important foreign policy guidelines. In conclusion,
Wilsonism and the Bush doctrine are essential landmarks to understand the promotion of democracy in the history of the United States. | pt_BR |