Título: | Vivendo e convivendo com HIV : sentimentos e emoções de pessoas com idade acima de 50 anos |
Autor(es): | Diniz, Gabriel Silva |
Orientador(es): | Cruz, Keila Cristianne Trindade da |
Assunto: | Idosos - cuidado e higiene Emoções nos idosos AIDS (Doença) - pacientes |
Data de apresentação: | 8-Nov-2021 |
Data de publicação: | 27-Fev-2023 |
Referência: | DINIZ, Gabriel Silva. Vivendo e convivendo com HIV: sentimentos e emoções de pessoas com idade acima de 50 anos. 2021. 36 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Enfermagem) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | É possível notar um envelhecimento cada vez maior da população mundial como um todo e, de forma geral, a razão para isso é o notável avanço tecnológico ao lado de uma gama maior de informação sobre saúde e bem-estar. No entanto, tal perspectiva dá vazão para que outras comorbidades, além das que são inerentes à senescência, sejam mais comuns em pessoas com idade adulta e idosa, como, por exemplo, o HIV/AIDS. Levando em conta os estigmas sociais em relação ao HIV/AIDS, a visão da “assexualidade” de pessoas idosas e um notório despreparo dos profissionais de saúde durante suas formações para lidar com essa situação, a prevenção, tratamento e acompanhamento de pessoas acima dos 50 anos que vivem com HIV/AIDS pode tornar-se defasada e complexa. Assim, o presente estudo teve como objetivo explicitar quais os sentimentos que pessoas acima dos 50 anos com HIV/AIDS têm sobre si mesmos e sobre o mundo ao seu redor.
Lançando mão da revisão bibliográfica integrativa, o presente estudo teve como foco a busca de artigos nas bases de dados Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), sendo encontrado um total de 298 artigos que estavam disponíveis para avaliação inicial e, restringindo-se após a análise do texto completo a apenas nove artigos que se enquadraram nos critérios de inclusão. Pode-se perceber a presença tanto de sentimentos positivos (como gratidão, conexão com o mundo, sentimento de apoio e felicidade por contribuir com comunidade) quanto de sentimentos negativos (como raiva, depressão, preconceito, medo da morte, solidão e culpa) que influenciam direta e indiretamente no cotidianos dessas pessoas, podendo influenciar, inclusive, na maneira como elas se relacionam, consomem substâncias possivelmente nocivas ou planejam seus futuros. Conclui-se que os estigmas sociais acerca do HIV/AIDS, a falta de pesquisa por parte da comunidade científica e os fatores intrínsecos aos sentimentos dos pacientes tornam a prevenção, o tratamento e o aconselhamento desta faixa etária desafiadora aos profissionais de saúde demandando ações mais imersivas e personalizadas. |
Abstract: | In a broad context, it is possible to notice a gradually increasing aging of the world population as a whole and the reason for that is the noticeable technological advancement allied to a growing amount of available information regarding health and well being. However, that take on self care allows for other comorbidities, apart from those inherent to natural senescence, such as HIV to become more common in adult and aged citizens. Taking into account the social stigmas related to HIV/AIDS, the prejudicial perspective of the older generation and a notorious unpreparedness of the healthcare workers during their professional formation to deal with such situations, the prevention, treatment and follow up care of HIV positive people above the age of 50 become lagging and overly complex. The following paper aims to highlight what are the emotions of 50+ HIV diagnosed people regarding themselves and the world around them. Making use of the integrative bibliographical revision, the mais focus along this research was to seek scientific pieces of writing within the Medical Literature Analysis and Retrieval System Online (Medline), Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) and the Scientific Electronic Library Online (SciELO) database that fit the inclusion criteria. Out of 298 related papers available for initial evaluation, 9 of them were deemed relevant after thorough analysis of their complete text. As a result, it was possible to notice the presence of both positive (such as gratitude, worldly connection, supportiveness and happiness) and negative feelings (such as anger, depression, prejudice, fear of death, solitude and guilt) which influence directly and indirectly the daily lives of this particular group of individuals as well as the manner through which they relate to other people, how they use and abuse of nocive substances and the fashion they plan their future. Consequently, the social stigma regarding HIV/AIDS, the lack of proper research within the scientific community and the instinctive feelings of the affected patients combine to make the prevention, treatment and counseling of this group decidedly challenging for healthcare professionals for they require further immersive and personalized courses of action. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, Departamento de Enfermagem, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |