Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/33784
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2021_RodrigoTeixeiraDeAndrade_tcc.pdf | 1,89 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Análise da implementação BIM em um projeto desenvolvido pelo parque de inovação e sustentabilidade do ambiente construído |
Autor(es): | Andrade, Rodrigo Teixeira de |
Orientador(es): | Inojosa, Leonardo da Silveira Pirillo |
Coorientador(es): | Silva Júnior, Félix Alves da |
Assunto: | Building Information Modeling (BIM) Indústria da construção civil Sustentabilidade |
Data de apresentação: | 4-Ago-2021 |
Data de publicação: | 27-Fev-2023 |
Referência: | ANDRADE, Rodrigo Teixeira de. Análise da implementação BIM em um projeto desenvolvido pelo parque de inovação e sustentabilidade do ambiente construído. 2021. 46 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A metodologia BIM vem sendo cada vez mais praticada pelas indústrias AEC (Arquitetura, Engenharia e Construção) no mundo, embora no Brasil ainda seja considerada incipiente. Devido as vantagens dessa metodologia o governo brasileiro criou estratégias para incentivar e difundir a metodologia pelo Brasil. Por se tratar de um novo conceito de projeto muitas empresas tem dificuldades e resistência a sua implementação. Este trabalho visa investigar os principais métodos de implementação do BIM e realizar uma análise de estudo de caso em um projeto já desenvolvido. O projeto escolhido foi um projeto de cadeia pública para o DEPEN, desenvolvido pelo PISAC e com o apoio da Universidade de Brasília. Por fim, o objetivo do projeto é analisar a implementação BIM em um projeto real para um órgão público, o qual tem como premissa que seja elaborado utilizando a metodologia BIM. Conclui-se que foi possível utilizar a implementação BIM recomendada pela CBIC para analisar um projeto já desenvolvido, sendo possível verificar fatores positivos e negativos do projeto. |
Abstract: | The BIM methodology has been increasingly practiced by the AEC (Architecture, Engineering and Construction) industries around the world, although in Brazil it is still considered incipient. Due to the advantages of this methodology, the Brazilian government created strategies to encourage and disseminate the methodology throughout Brazil. As this is a new project concept, many companies have difficulties and resistance to its implementation. This work aims to investigate the main methods of implementing BIM and carry out a case study analysis in an already developed project. The chosen project was a jail project for DEPEN, developed by PISAC and with the support of the University of Brasília. Finally, the objective of the project is to analyze the BIM implementation in a real project for a public agency, which has as a premise that it is elaborated using the BIM methodology. It is concluded that it was possible to use the BIM implementation recommended by CBIC to analyze an already developed project, being possible to verify positive and negative factors of the project. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |