Utilize este link para identificar ou citar este item:
https://bdm.unb.br/handle/10483/33781
Arquivos neste item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
2022_LucasPereiraLealDaSilva_tcc.pdf | 1,57 MB | Adobe PDF | ver/abrir |
Título: | Valor econômico do Parque Ecológico dos Jequitibás em Sobradinho, Distrito Federal : aplicação do método de valoração contingente |
Outros títulos: | Economic value of the Jequitibás Ecological Park in Sobradinho, Federal District : application of the contingent valuation method |
Autor(es): | Silva, Lucas Pereira Leal da |
Orientador(es): | Nogueira, Jorge Madeira |
Assunto: | Economia ambiental Método de valoração contingente (MVC) Sobradinho (DF) Parques ecológicos |
Data de publicação: | 27-Fev-2023 |
Referência: | SILVA, Lucas Pereira Leal da. Valor econômico do Parque Ecológico dos Jequitibás em Sobradinho, Distrito Federal: aplicação do método de valoração contingente. 2022. 28 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | O objetivo principal é estimar a disposição a pagar (DAP) pela melhoria das condições de uso do Parque Ecológico dos Jequitibás pelos seus visitantes e moradores de Sobradinho, Distrito Federal. Assim, busca-se o valor econômico para preservá-lo, conservá-lo e visitá-lo, explicitando seus benefícios para a comunidade. Por meio da avaliação contingente foi possível encontrar o valor econômico total (VET) do Parque, levantar o perfil socioeconômico dos entrevistados e correlacionar as preferências da população observada com o valor da área verde. Foram feitas 267 entrevistas realizadas dentro do espaço “social” do Parque e foi observado que 60,67% das pessoas entrevistadas estavam dispostas a pagar algo para projetos voltados a ele como preservação, conservação e também pela visita. A DAP média mensal estimada foi de R$ 22,50 por entrevistado ao mês. Aplicando-se esse valor para a população de visitantes obteve-se um valor anual de R$ 1.638.202,20. Esse valor é suficiente para suprir necessidades imediatas do Parque bem como auxiliar políticas e projetos futuros que venham a ser direcionados para este bem público. |
Abstract: | The main objective is estimate the wilingness to pay (WTP) for improving the conditions of use of the Jequitibás Ecological Park by its visitors and residents of Sobradinho, Distrito Federal. Thus, the economic value to preserve, conserve, and visit it is sought, explaining its benefits to the community. Through the contingent valuation it was possible to find the total economic value (TEV) of the Park, raise the socioeconomic profile of the interviewees and correlate the preferences of the population observed with the value of the green area. There were 267 interviews conducted within the "social" space of the Park and it was observed that 60.67% of the people interviewed were willing to pay something for projects related to it such as preservation, conservation and also for the visit. The estimated average monthly WTP was R$ 22.50 per interviewee per month. Applying this value to the population of visitors, was obtained an annual value of R$ 1,638,202.20. This amount is sufficient to meet the immediate needs of the Park as well as to support future policies and projects that may be directed to this public good. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |