Título: | De lixão a atrativo sustentável : discussões técnicas e legais à respeito da recuperação de área degradada do lixão de Alto Paraíso de Goiás - GO |
Autor(es): | Santos, Larissa Malta |
Orientador(es): | Cunha, Luciano Soares da |
Coorientador(es): | Ribeiro, Elaine Nolasco |
Assunto: | Resíduos sólidos Lixão Áreas degradadas - recuperação Reabilitação Meio ambiente |
Data de apresentação: | 26-Set-2022 |
Data de publicação: | 27-Fev-2023 |
Referência: | SANTOS, Larissa Malta. De lixão a atrativo sustentável: discussões técnicas e legais à respeito da recuperação de área degradada do lixão de Alto Paraíso de Goiás - GO. 2022. 55 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Ambientais) — Universidade de Brasília, Brasília, 2022. |
Resumo: | A geração dos resíduos sólidos urbanos (RSU) tem alcançado números cada vez maiores aumentando a produção de resíduos e a consequente busca por depósitos irregulares, sobretudo quando se trata de municípios brasileiros de pequeno porte, que em sua maioria, recorrem a vazadouros a céu aberto (lixões) para dispor os RSU. Esse estudo de caso tem por objetivo apresentar uma proposta de recuperação da área degradada por resíduos sólidos urbanos para o lixão do município de Alto Paraíso de Goiás-GO. Os dados utilizados para esse estudo são dados secundários relacionados ao meio físico (hidrografia, geologia, geomorfologia e pedologia), meio biótico (vegetação) e a tipologia dos RSU. O processamento dos dados geográficos foi realizado dentro de um Sistema de Informação
Geográfica (QGIS). A elaboração da proposta de recuperação para a área de estudo ocorreu a partir da revisão conceitual das principais técnicas utilizadas em recuperação de áreas degradadas e da revisão bibliográfica de estudos de casos da aplicação dessas técnicas em lixões pelo mundo. Em vista disso, uma proposta de reabilitação para o lixão foi sugerida, a fim de adequá-lo à legislação e mitigar os impactos ambientais, bem como proporcionar um ambiente salubre à comunidade circunvizinha, transformando a área em um atrativo sustentável de fomento à pesquisa. Para o aprimoramento da proposta é necessário realizar estudos in situ com objetivo de levantar dados primários que possibilitem identificar o real grau de contaminação da área. |
Abstract: | The generation of urban solid waste (USW) has been reaching increasingly greater levels, rising up the waste production and the resultant seek for irregular deposits, especially when it comes to small Brazilian counties, that, in majority, utilize dumps out in the open for placing the USW. This case study intends to present a proposal for recovering the area degraded by urban solid waste in the dump in the county of Alto Paraíso de Goiás-GO. The data used in this study are secondary data related to the physical environment (hydrography, geology, geomorphology and pedology), biotic environment (vegetation) and USW typology. The geographic data processing was performed in a Geographic Information System (QGIS). The formulation of the proposal for recovering the studied area developed from the conceptual review of the main techniques used for degraded areas recovery and the bibliographical review of study cases concerning the application of these techniques in waste dumps throughout the world. In view of that, a rehabilitation proposal for the dump was suggested, in order to comply with the legal requirements and mitigate the environmental impacts, as well as to provide a salubrious environment for the surrounding community, transforming the area in a sustainable appeal for research fomentation. For improving the proposal, it is necessary to perform studies in situ so as to collect primary data that would enable the identification of the real contamination level of the area. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Instituto de Ciências Biológicas, Instituto de Geociências, Instituto de Química, Centro de Desenvolvimento Sustentável, Faculdade de Administração, Contabilidade, Economia - Departamento de Economia, 2022. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |