| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Arruda, Fabiana Serra de | - |
| dc.contributor.author | Leal, Laura Maciel | - |
| dc.identifier.citation | LEAL, Laura Maciel. Metodologias ativas e educação baseada em competências: a formação do engenheiro do século XXI. 2021. 95 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | O século XXI é marcado pela interconexão de máquinas, sistemas e processos a partir de meios digitais. Assim, as habilidades comportamentais se tornam prioridades para os empregadores, em detrimento daquelas que podem ser aprendidas e facilmente quantificadas. Tendo em vista as transformações de sociedade que estão ocorrendo, será examinado se metodologias ativas são capazes de impulsionar a aquisição de competências empreendedoras, preparando o estudante para a vida profissional em meio à Indústria 4.0, em acordo com as Diretrizes Curriculares Nacionais do Curso de Graduação em Engenharia instituídas pelo Conselho Nacional de Educação em 2019.
Isso foi feito por meio de uma pesquisa qualitativa, indutiva com estudo de caso com a aplicação da ferramenta EDLE na disciplina de Planejamento de Transportes da Universidade de Brasília nos semestres 2020.2 e 2021.1. O método abrangeu a escolha do tema e definição de objetivos do trabalho, revisão bibliográfica pertinente, delimitação dos objetivos para a disciplina e a seleção de um recurso que abarcasse estes objetivos (metodologia EDLE), aplicação da ferramenta em dois períodos letivos, análise da eficácia do projeto, avaliação do método para validação da proposta. Os resultados foram projetos criativos e inovadores, que abordaram todas as etapas do planejamento com boa organização e uso da língua portuguesa. Isso só foi possível por meio do uso das habilidades interpessoais em combinação com os conhecimentos técnicos pertinentes à disciplina. As notas refletiram tal esforço, com menção média SS, equivalente à nota 9,0 ou superior. As competências não-técnicas também foram aprimoradas em cerca de 16%. Em síntese, o uso de uma ferramenta inovadora, a metodologia EDLE, permitiu o desabrochar das diversas habilidades necessárias ao engenheiro deste século. A abordagem ativa incentivou a construção da matéria em conjunto, o pensamento crítico e uma maior retenção do conteúdo. Os estudantes mostraram-se engajados e empolgados com a disciplina, e indicaram que o ambiente livre em sala foi um dos pontos fortes. Como as metodologias ativas requerem bastante tempo de dedicação fora do período de aula, tanto por parte do professor como do estudante, uma reformulação do plano de curso tendo em vista tais metodologias faz-se necessário. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Diretrizes curriculares | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Educação baseada em competências | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Engenharia | pt_BR |
| dc.title | Metodologias ativas e educação baseada em competências : a formação do engenheiro do século XXI | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-01 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.description.abstract1 | The 21st century brings the connection of machines, systems, and procedures through the digital.
Thus, soft skills became a priority to employers, in despite of the hard skills. In regard to that, this research will verify whether active learning is capable of stimulating the acquisition of entreprenaurial skills, therefore preparing the student for their professional life in the midst of the
Industry 4.0, in conformity with the Under-graduation in Engineering’s National Curricular
Directives established in 2019. The research was qualitative and inductive with case study of the
EDLE methodology in University of Brasilia’s course Transportation Planning during the classes of 2020.2 and 2021.1. The method contemplated the choice of the theme and definition of the research’s objectives; literary review, selection of the goals for the course, election of a resource that integrated well with said objectives (EDLE methodology), case study for two semesters, analysis of the study and evaluation of the method to validate the proposal. The result was creative and innovative, using all steps of transportation planning with organization and good use of
Portuguese. That was only possible by combining soft skills with the course corresponding hard skills. The grades reflect such effort, the average was 9.0 out of 10. Soft skills also improved by
16%. In summary, the use of an innovative tool, EDLE methodology, facilitated the development of the 21st century engineer’s skills. Active learning encouraged learning’s collective construction, critical thinking, and greater upkeep of the subject. The students were engaged and keen with the course, and pointed the ambiance created as one of the strong suits. Since active learning requires much dedication beyond classroom time, both from the teacher as well as from the student, a revision of the major’s plan considering these methodologies is required. | pt_BR |