Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33769
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_IsabelaTeixeiraDeMelo_tcc.pdf4,79 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Estudo comparativo econômico entre os sistemas estruturais com laje lisa maciça e laje lisa nervurada de concreto armado para um pavimento tipo de um edifício comercial
Outros títulos: Comparative economic study between structural system with solid smooth slab and reinforced concrete smooth ribbed slab for a type floor of a commercial building
Autor(es): Melo, Isabela Teixeira de
Orientador(es): Villaverde Barbán, Vladimir
Assunto: Concreto armado
Estruturas (Engenharia)
Lajes
Data de apresentação: 12-Nov-2021
Data de publicação: 27-Fev-2023
Referência: MELO, Isabela Teixeira de. Estudo comparativo econômico entre os sistemas estruturais com laje lisa maciça e laje lisa nervurada de concreto armado para um pavimento tipo de um edifício comercial. 2021. 106 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: Com as diversas transformações que o mercado da construção civil vem sofrendo com o passar dos anos, sabe-se que a construção com laje maciça convencional, ou seja, lajes apoiadas em vigas, tornou-se um método construtivo pouco utilizado quando se trata de grandes obras, como edifícios comerciais e até mesmo residenciais de maior porte. Isso deve-se ao fato de que esse sistema dificulta a passagem de instalações, reduz o pé direito, limita reformas pós obra, possui uma maior dificuldade na desforma e no adensamento do concreto, além de um maior gasto com formas de madeira e escoramento. Dessa forma, sistemas estruturais como o de lajes lisas maciças e nervuradas vem ganhando cada vez mais espaço no mercado. Nesse contexto, a presente pesquisa tem como objetivo principal comparar esses dois sistemas, laje lisa maciça e laje lisa nervurada de concreto armado, com e sem vigas faixas, com relação ao consumo de materiais: Concreto, aço e formas, para um pavimento tipo de um edifício comercial, atendendo a todas as normativas da ABNT NBR 6118-2014.
Abstract: With the various transformations that the civil construction market has suffered over the years, it is known that construction with conventional solid slab (slabs supported by beams) has become a construction method not very used when it comes to large works, such as commercial buildings and even larger residential buildings. This happens due to the fact that this system does not help to move facilities, supports a reduced ceiling height, requires more complex execution and there is a bigger expense of wood shapes. Thus, structural systems such as flat solid slabs and waffle slabs are growing. In this context, the main objective of this research is to compare these two systems, flat solid slab and waffle slab of reinforced concrete, in relation to the consumption of concrete, steel and shapes, for the default floor of a commercial building, following all the regulations of ABNT NBR 6118-2014.
Informações adicionais: Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.