Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33765
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_PedroAndresGranadoMunoz_tcc.pdf2,45 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Aplicação da termoextrusão na produção de complexos de inclusão de naringenina com ciclodextrina
Autor(es): Granados Muñoz, Pedro Andrés
Orientador(es): Cunha Filho, Marcílio Sérgio Soares da
Coorientador(es): Giacone, Ludmila Alvim Gomes Pinho
Assunto: Naringenina
Ciclodextrina
Fármacos
Data de apresentação: 3-Nov-2021
Data de publicação: 26-Fev-2023
Referência: GRANADOS MUÑOZ, Pedro Andrés. Aplicação da termoextrusão na produção de complexos de inclusão de naringenina com ciclodextrina. 2021. [10], 29 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: A complexação com ciclodextrinas é uma das melhores alternativas para corrigir as desfavoráveis propriedades farmacocinéticas da naringenina (NAR). Este trabalho propõe obter complexos de inclusão de NAR com hidroxipropil-β-ciclodextrina (HPβCD) empregando a tecnologia de termoextrusão (em inglês - hot melt extrusion - HME), um processo contínuo que não utiliza solventes orgânicos. Para isso, a miscibilidade e estabilidade da NAR em diferentes matrizes poliméricas hidrofílicas foi testada através de protocolos de film-casting e compatibilidade fármaco-polímero utilizando análises térmicas, morfológicas e espectroscópicas; seguidas do preparo dos complexos de inclusão por HME usando diferentes plastificantes. Enquanto polímeros celulósicos mostraram capacidade limitada de solubilizar a NAR, o Plasdone® S-630 foi quimicamente incompatível com o fármaco. Por outro lado, o álcool polivinílico (PVA) e o Soluplus® demonstraram ser compatíveis e tiveram uma alta capacidade de interagir com a NAR. Os extrusados de PVA aceleraram a dissolução da NAR, especialmente nos sistemas contendo HPβCD, que resultaram em níveis elevados de formação de complexos de inclusão e uma dissolução quase instantânea (28 mg/mL em 15 min), sendo inclusive superior a outras tecnologias previamente descritas na literatura. Em contraste, as amostras extrusadas com Soluplus® retardaram a dissolução da NAR, resultando em uma liberação controlada pelo nível do complexo de inclusão formado, com base no uso de plastificantes. Dessa forma, a HME provou ser um método variável e versátil para produzir complexos de inclusão de NAR em ciclodextrinas, gerando sistemas de liberação imediata ou prolongada do fármaco, dependendo dos parâmetros da formulação. As numerosas vantagens industriais do processo, que incluem a pouca geração de resíduos e o fácil escalonamento, tornam a HME uma metodologia promissora para explorar o notável potencial terapêutico da NAR.
Abstract: Cyclodextrin complexation is one of the best alternatives for correcting unfavorable pharmacokinetic properties of the naringenin (NAR). This work proposes to obtain inclusion complexes of NAR with hydroxypropyl-β-cyclodextrin (HPβCD) using the termoextrusão (HME), a single-step solvente free process. In this way, the miscibility and stability of NAR in different hydrophilic polymeric matrices were tested by a film-casting protocol and drug-polymer compatibility tests using thermal, morphological, and spectroscopic assays. Then, inclusion complexes were prepared by HME using different plasticizers. While the cellulosic polymers showed limited ability to dissolve NAR, Plasdone® S-630 was chemically incompatible with this drug. Alternatively, polyvinyl alcohol and Soluplus® demonstrated compatibility and high capacity to interact with a NAR. The polyvinyl alcohol extrudates accelerated the dissolution of NAR, especially in systems containing HPβCD, which showed high levels of inclusion complex formation and almost instantaneous dissolution (28 mg/mL in 15 min), even superior to other technological approaches already described in the literature. In contrast, samples extruded with Soluplus® delayed NAR dissolution, with rates modulated by the degree of inclusion complex obtained based on the use of plasticizers. Thus, HME proved to be a valuable and versatile method to produce cyclodextrin inclusion complexes of NAR, leading to immediate or prolonged drug delivery system, depending on formulation parameters. The many industrial advantages, as being environment-friendly and easy to scale up, make HME a promising methodology for exploring NAR's remarkable medical potential.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.