Campo Dublin Core | Valor | Língua |
dc.contributor.advisor | Galato, Dayani | - |
dc.contributor.author | Souza, Nicolas Alexandre Gomes de | - |
dc.identifier.citation | SOUZA, Nicolas Alexandre Gomes de. Perfil do uso de medicamentos em pacientes transplantados renais em atendimento ambulatorial: uma análise das vias de acesso e do custo do tratamento. 2021. 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | Introdução: Os rins apresentam um papel importante na homeostasia do organismo. Em casos graves, em que o funcionamento renal está comprometido poderá ser necessário um transplante renal. A terapia imunossupressora visa evitar a rejeição do enxerto pelo organismo, contudo representa apenas uma parte da farmacoterapia. O acesso e o custo do tratamento podem influir no uso racional dos medicamentos. Objetivo: Analisar o perfil do uso de medicamentos em pacientes transplantados renais em atendimento ambulatorial, com vistas a identificar as possíveis formas de acesso e a estimativa de custo. Método: Estudo observacional, descritivo, baseado na análise documental da última consulta realizada pelos pacientes do ambulatório no Serviço de Farmácia Clínica. Resultados: Foram incluídos 107 pacientes no estudo. Os pacientes atendidos foram majoritariamente homens (61%), com idade entre 18-77 anos, com maior parte de doadores falecidos (89%). O tempo de transplante foi em média de 5 anos (SD:14,00). Os pacientes possuíam em média 4 (SD:2,99) outras doenças diagnosticadas. Considerando todos os medicamentos em uso, observou-se que os pacientes foram expostos em média a 8 (SD:2,82) medicamentos. Os imunossupressores são os mais utilizados entre os pacientes, a seguir medicamentos cardiovasculares e outros medicamentos para síndrome metabólica. Medicamentos disponibilizados na Atenção Primária compõem 54% dos medicamentos utilizados pelos pacientes, seguidos daqueles disponíveis no componente especializado com 30%, farmácia comercial com 15% e atenção secundária com apenas 1%. O custo por mês para um paciente em uso de apenas Azatioprina foi de R$ 759,00 e R$ 13.373,00 por mês para um paciente em uso de tacrolimo (16 mg/dia) e sirolimo (2 mg/dia), o que representou os dois extremos de valor. O valor médio do tratamento foi de R$ 4.431,00 (SD: 2105,00) com mediana de R$ 4.094,00 por mês. Considerando apenas os demais medicamentos não imunossupressores o valor médio seria de R$ 400,00 (SD: 527,00) e mediana de R$ 257,00 por mês. Conclusão: Este estudo se mostra relevante para a conduta dos profissionais de saúde, pois a prescrição realizada com base na disponibilidade dos medicamentos pode estar associada ao acesso e consequente melhor uso dos medicamentos, contudo, orientar o paciente sobre a disponibilidade também é uma estratégia fundamental. Relatar ao paciente, que determinados medicamentos imunossupressores são de custo elevado e enfatizar a importância do uso correto desses medicamentos também pode ser uma estratégia para aumentar a adesão ao tratamento. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Rins - transplante | pt_BR |
dc.subject.keyword | Terapia imunossupressora | pt_BR |
dc.subject.keyword | Medicamentos - administração | pt_BR |
dc.title | Perfil do uso de medicamentos em pacientes transplantados renais em atendimento ambulatorial : uma análise das vias de acesso e do custo do tratamento | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
dc.date.submitted | 2021-10-09 | - |
dc.language.iso | Português | pt_BR |
dc.description.abstract1 | The kidneys play an important role in the body's homeostasis. In severe cases where kidney function is compromised a kidney transplant may be necessary. Immunosuppressive therapy aims to prevent the body from rejecting the graft. Prednisone, Tacrolimus and Sodium Mycophenolate are the most commonly used. The specialized component is aimed at financing exceptionally dispensing drugs, access to immunosuppressants (ISS) occurs through this component. The micro-costing method is based on the direct and indirect cost components of the treatment, defined at the most detailed level based on individual patient treatment data. Objective: To analyze the profile of medication use in kidney transplant patients undergoing outpatient care, with a view to identifying possible forms of access and cost estimates. Method: Observational, descriptive study, based on document analysis of the last consultation performed by patients at the clinic. Results: The patients treated are mostly men (61%), aged between 18-77 years, mostly organs from deceased donors (89%), with an average time of transplantation of 5 years (SD:14,00), with an average of 4 (SD:2,99) other diagnosed diseases and who use an average of 8 (SD:2,82) medications. Immunosuppressants are the most used among patients, followed by cardiovascular drugs and other drugs for metabolic syndrome. Medicines available in primary care make up 54% of the medicines used by patients, followed by a specialized component with 30%, commercial pharmacy 15% and secondary care 1%. The cost per month for a patient using only Azathioprine is R$ 759.00 and R$ 13,373.00 per month for a patient using tacrolimus (16 mg/day) and sirolimus (2 mg/day). The average value was BRL 4,431.00 (SD: 2105.00) with a median of BRL 4,094.00 per month. For a patient with treatment without ISS, the mean value was R$ 400.00 (SD: 527.00) and median of R$ 257.00 per month. Conclusion:This study is relevant for the conduct of health professionals, as the prescription based on the availability of medications can be associated with better disease control. Reporting to the patient that certain immunosuppressive drugs are costly and emphasizing the importance of correct drug use can also be a strategy to increase treatment adherence. | pt_BR |