Título: | Identificação dos fatores associados com a adesão à medicação em pacientes transplantados renais : uma revisão da literatura |
Autor(es): | Costa, Letícia Martins |
Orientador(es): | Galato, Dayani |
Assunto: | Rins - transplante Medicamentos imunossupressores |
Data de apresentação: | 5-Nov-2021 |
Data de publicação: | 26-Fev-2023 |
Referência: | COSTA, Letícia Martins. Identificação dos fatores associados com a adesão à medicação em pacientes transplantados renais: uma revisão da literatura. 2021. 59 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | Objetivo: identificar os fatores associados com a adesão à medicação em pacientes transplantados renais, mostrando os fatores que contribuem para o aumento e a diminuição da adesão. Métodos: foi realizada uma revisão de literatura, buscando nas bases de dados MEDLINE Complete, Academic Search Premier, Embase e Cinahl. Foi usado o Rayyan para gestão dos trabalhos. Resultados: dos 1859 trabalhos identificados inicialmente foram incluídos 36 artigos nesta pesquisa. Todos os estudos envolviam pacientes adultos, geralmente com média de idade entre 40 e 50 anos. Os homens foram a maioria dos pacientes em praticamente todos os estudos. A maior parte dos pacientes transplantados possuía mais de um ano de transplante. A adesão foi aferida na maior parte dos estudos por instrumentos validados e amplamente usados, como o caso do The Basel Assessment of Adherence to Immunosuppressive Medication Scale (Baasis) e Escala de Adesão à Terapia Imunossupressora (ITAS). Outras escalas usadas para outras doenças também foram adotadas, como por exemplo o instrumento de Morisky, usado nas versões de quatro ou oito questões. Os valores de adesão foram bastante distintos variando de valores muito baixos como 10,8% e 16,9%, até valores muito altos como 90,8% ou 94,5%. Entre os fatores que aumentam a adesão estão: maior índice de satisfação com a vida; melhor percepção dos medicamentos; apoio dos médicos; suporte social; maior tempo de espera em lista de transplante; e melhores resultados de função renal. Entre os fatores que diminuem a adesão à medicação cita-se: possuir vínculo de trabalho; sonolência diurna; enfrentamento tipo paliativo; menor autonomia; problemas financeiro; possuir estresse; mudança de rotina; menor conhecimento e literacidade em saúde; eventos adversos aos imunossupressores; crenças e preocupações com os imunossupressores; menor crença na autoeficácia; e religiosidade intrínseca. Além disso, houve fatores em que na literatura existe divergência quanto a influência na adesão como o sexo, idade, renda e tempo de transplante. Conclusão: este estudo demonstrou que diversos fatores modificáveis e não modificáveis contribuem para a adesão à medicação o que demonstra a importância destes achados para o cuidado de pacientes transplantados renais. |
Abstract: | Objective: to identify factors associated with medication adherence in kidney transplant patients, showing the factors that contribute to increased and decreased adherence. Methods: A literature review was performed, searching the MEDLINE Complete, Academic Search Premier, Embase and Cinahl databases. Rayyan was used for job management. Results: of the 1859 works initially identified, 36 articles were included in this research. All studies involved adult patients, usually with a mean age between 40 and 50 years. Men were the majority of patients in virtually every study. Most transplant patients had been transplanted for more than one year. Adherence was measured in most studies using validated and widely used instruments, such as The Basel Assessment of Adherence to Immunosuppressive Medication Scale (Baasis) and the Adherence to Immunosuppressive Therapy Scale (ITAS). Other scales used for other diseases were also adopted, such as the Morisky instrument, used in versions with four or eight questions. Adherence values were quite distinct, ranging from very low values such as 10.8% and 16.9%, to very high values such as 90.8% or 94.5%. Among the factors that increase adherence are: higher life satisfaction rate; better perception of medications; support from doctors; social support; longer waiting time on the transplant list; and better kidney function results. Among the factors that reduce medication adherence are: having a work contract; daytime sleepiness; palliative type of coping; less autonomy; financial problems; have stress; change of routine; less knowledge and literacy in health; adverse events to immunosuppressants; beliefs and concerns about immunosuppressants; lower belief in self-efficacy; and intrinsic religiosity. In addition, there were factors in which there is divergence in the literature regarding the influence on adherence, such as gender, age, income and time since transplantation. Conclusion: this study demonstrated that several modifiable and non-modifiable factors contribute to medication adherence, which demonstrates the importance of these findings for the care of kidney transplant patients. |
Informações adicionais: | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |