Utilize este link para identificar ou citar este item: https://bdm.unb.br/handle/10483/33760
Arquivos neste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato
2021_JoshuaGabrielDaAnunciacaoLins_tcc.pdf1,51 MBAdobe PDFver/abrir
Título: Influência da variante genética COMT VAL158MET (rs4680) no transtorno depressivo maior
Autor(es): Lins, Joshua Gabriel da Anunciação
Orientador(es): Fratelli, Caroline Ferreira
Coorientador(es): Silva, Izabel Cristina Rodrigues da
Assunto: Transtorno Depressivo Maior (TDM)
Fisiopatologia
Enzimas - análise
Data de apresentação: 3-Nov-2021
Data de publicação: 26-Fev-2023
Referência: LINS, Joshua Gabriel da Anunciação. Influência da variante genética COMT VAL158MET (rs4680) no transtorno depressivo maior. 2021. 87 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.
Resumo: O transtorno depressivo é encarado como um problema de saúde a nível global apresentando crescentes estatísticas a cada ano. A Organização Mundial de Saúde (OMS) estima que cerca de 265 milhões de pessoas apresentam a depressão com intensidade moderada ou grave, acometendo em sua maioria dos casos as mulheres. A Catecol o-metiltransferase (COMT) é uma enzima participante da metabolização das catecolaminas, se envolvendo como uma das principais vias de degradação da dopamina, epinefrina e norepinefrina. A diminuição da funcionalidade da COMT parece estar ligada a algumas modificações neurológicas analisadas em estudos. Com isso, a variante genética COMT Val158Met (rs4680) é correlacionada com a fisiopatologia do transtorno depressivo maior (TDM) gerando possíveis impactos no sistema nervoso. O presente estudo então, teve como principal objetivo observar a variante genética COMT Val158Met (rs4680) em associação com pacientes portadores do TDM através da revisão sistemática com pesquisas de artigos em bases de dados selecionadas. Nos artigos analisados, não foram encontrados total conformidade entre os estudos, porém, uma possível ideia pode ser levada em consideração, na qual o alelo A (Met) expressado em COMT, estaria em menor frequência nos pacientes com TDM, o que faria sentido do ponto de vista de mecanismo da variante COMT Val158Met (rs4680). Maiores estudos, em populações diferentes e amostras significativas, seriam necessários para a melhor compreensão dessa possível associação e assim da fisiopatologia envolvida no TDM.
Abstract: Depressive disorder is seen as a global health problem with increasing statistics every year. The World Health Organization (WHO) estimates that about 265 million people have depression with moderate or severe intensity. Catechol o-methyltransferase (COMT) participates in catecholamines metabolism, taking part in one of the main degradation pathways of dopamine, epinephrine, and norepinephrine. Decreased COMT functionality seems linked to some neurological changes in different studies. Thus, the functional genetic variant COMT Val158Met (rs4680) might correlate with the pathophysiology of major depressive disorder (MDD) by altering the nervous system. Therefore, the present study analyzed COMT Val158Met (rs4680) variant association with MDD patients through a systematic review. Although the analyzed articles were not in full compliance, the A (Met) allele was less frequent in MDD patients, which would make sense when taking into account the COMT Val158Met (rs4680) variant mechanism. More extensive studies in different populations would be needed to understand better this possible association and thus the pathophysiology involved in MDD.
Informações adicionais: Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.
Licença: A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.