| Campo Dublin Core | Valor | Língua |
| dc.contributor.advisor | Silva, Lunara Teles | - |
| dc.contributor.author | Zucarino, Renata Freitas Felizola | - |
| dc.identifier.citation | ZUCARINO, Renata Freitas Felizola. Comunicações de segurança relacionadas a medicamentos: estudo observacional dos registros das agências regulatórias do Brasil e dos Estados Unidos. 2021. 47 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. | pt_BR |
| dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ciências da Saúde, 2021. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Introdução: Os medicamentos podem ser analisados em duas diferentes perspectivas: dos benefícios terapêuticos e da segurança, uma vez que mesmo quando produzem benefícios ao prevenir doenças e melhorar a qualidade de vida, os medicamentos podem causar eventos adversos que são importantes determinantes de mortalidade e incapacidade. O perfil de segurança do medicamento não é totalmente compreendido quando é lançado no mercado e, portanto, os estudos pós-mercado podem identificar riscos que não foram identificados nos ensaios clínicos, levando a possibilidade de gerar comunicações de segurança direcionadas aos profissionais de saúde e comunidade em geral. Objetivo: Investigar as comunicações de segurança relacionadas a medicamentos publicadas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e pelo Food and Drug Administration (FDA). Métodos: Estudo retrospectivo incluindo alertas de segurança entre junho de 2006 e março de 2021 pela Anvisa, que é a agência responsável pela regulamentação de produtos para a saúde no Brasil. Dados similares foram coletados do Food and Drug Administration (FDA), agência regulatória dos Estados Unidos, entre janeiro de 2010 e março de 2021. Dos dados contidos nessas comunicações foram coletados: ano, nome do produto (nome do fármaco e nome comercial, quando disponível), evento que levou à comunicação e histórico de avaliação. Os medicamentos envolvidos nas comunicações de segurança foram classificados de acordo com a classificação Anatomical Therapeutic and Chemical (ATC). Resultados: No total, 93 comunicações foram publicadas pela Anvisa e 266 pelo FDA nos períodos avaliados para cada agência regulatória. O grupo N, referente aos medicamentos que atuam no sistema nervoso, foi o código da classificação ATC (primeiro nível) com maior número de envolvimento em comunicações tanto na Anvisa (n=20; 21,5%) quanto para o FDA (n=61; 22,9%). Em relação ao terceiro nível da ATC, antivirais de ação direta foram os mais frequentes nas comunicações da Anvisa (n=6) e os medicamentos para reduzir a glicose sanguínea os mais frequentes nas comunicações do FDA (n=22). Durante o período houve a suspensão de quatro medicamentos do mercado pela Anvisa e de cinco medicamentos pelo FDA. Conclusão: Este estudo descreveu a frequência de comunicações de segurança da Anvisa e FDA disponíveis nos websites de ambas as agências reguladoras, bem como identificou as classes de medicamentos mais envolvidos e as descrições de retirada de medicamentos do mercado. As comunicações emitidas póscomercialização visam contribuir para melhorar a consciência em relação ao risco e benefício, o balanço requerido para garantir a continuidade da segurança e a efetividade dos medicamentos no mercado. Além disso, os conhecimentos gerados nos alertas publicados na vigilância póscomercialização são úteis para melhorar o processo de uso dos medicamentos tanto do ponto de vista dos profissionais de saúde quanto da comunidade científica. | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Farmacovigilância | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Segurança do paciente | pt_BR |
| dc.subject.keyword | Medicamentos | pt_BR |
| dc.title | Comunicações de segurança relacionadas a medicamentos : estudo observacional dos registros das agências regulatórias do Brasil e dos Estados Unidos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bacharelado | pt_BR |
| dc.date.submitted | 2021-11-04 | - |
| dc.language.iso | Português | pt_BR |
| dc.contributor.advisorco | Souza, Patrícia Medeiros | - |
| dc.description.abstract1 | Introduction: Medicines can be analyzed from two different perspectives: therapeutic benefits and safety, even when they produce benefits by preventing diseases and improving quality of life, medicines can cause adverse effects that are important determinants of mortality and disability. The drug's safety profile is not yet fully understood when it is released to the market and, therefore, post-market studies may identify risks that were not noticed in clinical trials, leading to the possibility of generating safety communications targeted to healthcare professionals and the community in general. Objective: Investigate drug-related safety communications published by the Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) and the Food and Drug Administration
(FDA). Methods: This is a retrospective study including safety alerts between June 2006 and March 2021 published by Anvisa, responsible for regulating health products in Brazil. Similar data were collected from the Food and Drug Administration (FDA), US regulatory agency, between January 2010 and March 2021. The data collected in these communications were: year, product name (drug name and trade name, when available), event that led to the communication and evaluation history. Drugs involved in safety communications were classified according to the Anatomical Therapeutic and Chemical (ATC) classification. Results: In total, 93 communications were published by Anvisa and 266 by FDA in the period evaluated for each regulatory agency.
Group N, refers to drugs that act on the nervous system, was the code of the ATC classification (first level). It was the most prevalent in number of communications both in Anvisa (n=20; 21.5%) and FDA (n= 61; 22.9%). In relation to the third level of ATC, direct action antiviral drugs were the most frequent in communications from Anvisa (n=6) and drugs to reduce blood glucose were the most frequent in FDA communications (n=22). During that period, four drugs were suspended from the market by Anvisa and five drugs by the FDA. Conclusion: This study described the frequency of safety communications from Anvisa and FDA available on the websites of both regulatory agencies, as well as identifying the most involved drug classes and descriptions of drug withdrawal from the market. The communications issued post-marketing aim to contribute to improve awareness of the risk and benefit, balance required to ensure the continuity of safety and effectiveness of medicines on the market. Furthermore, the knowledge generated in the alerts published in post-marketing surveillance is useful to improve the medication use process both from the point of view of health professionals and the scientific community. | pt_BR |