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dc.contributor.advisorSilva, Elton Clementino da-
dc.contributor.authorPinto, Bárbara Aires Campos-
dc.identifier.citationPINTO, Bárbara Aires Campos. Desenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de abacate (Persea americana MILL). 2021. 43 f., il. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021.pt_BR
dc.descriptionTrabalho de conclusão de curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021.pt_BR
dc.description.abstractTendo em vista a composição e as propriedades do óleo de abacate (Persea americana MILL), cada vez mais, as indústrias cosméticas têm se interessado pela fabricação de produtos utilizando esse fruto em sua formulação, uma vez que ele é rico em proteínas, vitaminas A, C e E, ácidos graxos, aminoácidos e outros compostos lipídicos que apresentam excelente ação emoliente para todos os tipos de cabelo, apresentando efeito hidratante, principalmente em cabelos danificados e ressecados. Sendo assim, a utilização desse óleo é muito contemplada nas formulações cosméticas que favorecem os cuidados com o cabelo, pois são fundamentais para a manutenção da hidratação e emoliência. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi desenvolver, avaliar a estabilidade física e eficácia de um condicionador capilar livre de parabenos, contendo o óleo de abacate. Para tanto, foram desenvolvidas três formulações: uma formulação base sem o óleo de abacate, uma outra contendo 5% de óleo de abacate e uma terceira contendo 10% de óleo de abacate. Foram realizados testes de estabilidade dos condicionadores cujas características microscópicas e macroscópicas foram observadas considerando as análises de pH e espalhabilidade das formulações que foram acondicionadas em diferentes condições de temperatura (5, 23 e 40 ºC). De acordo com os resultados obtidos, os condicionadores contendo óleo de abacate se mantiveram estáveis ao final do estudo de 90 dias. Em relação a teste de DSC, os resultados apresentados sugerem dois eventos nas curvas obtidas nos tipos de cabelos afro e caucasiano, em que ambos adquiriram um nível de hidratação condicionante bem significativa, observando-se, assim, um indicativo de eficácia das formulações.pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subject.keywordAbacatept_BR
dc.subject.keywordCondicionador capilarpt_BR
dc.subject.keywordCosméticospt_BR
dc.titleDesenvolvimento e avaliação da estabilidade física de condicionador capilar contendo óleo de abacate (Persea americana MILL)pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Curso - Graduação - Bachareladopt_BR
dc.date.accessioned2023-02-26T10:35:05Z-
dc.date.available2023-02-26T10:35:05Z-
dc.date.submitted2021-11-03-
dc.identifier.urihttps://bdm.unb.br/handle/10483/33757-
dc.language.isoPortuguêspt_BR
dc.rights.licenseA concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta.pt_BR
dc.description.abstract1Considering the composition and properties of avocado oil (Persea americana MILL), the cosmetic industries have become increasingly interested in the manufacture of products using this fruit in their formulation, since it is rich in proteins, vitamins A , C and E, fatty acids, amino acids and other lipid compounds that have an excellent emollient action for all hair types, with a moisturizing effect, especially on damaged and dry hair. Therefore, the use of this oil is widely considered in cosmetic formulations that favor hair care, as they are essential for maintaining hydration and emollience. Thus, the objective of this work was to develop, evaluate the physical stability and effectiveness of a paraben-free hair conditioner containing avocado oil. Therefore, three formulations were developed: a base formulation without avocado oil, another containing 5% avocado oil and a third containing 10% avocado oil. Stability tests were carried out for the conditioners whose microscopic and macroscopic characteristics were observed considering the pH and spreadability analyzes of the formulations that were packaged under different temperature conditions (5, 23 and 40 ºC). According to the results obtained, conditioners containing avocado oil remained stable at the end of the 90-day study. Regarding the DSC test, the results presented suggest two events in the curves obtained in the African and Caucasian hair types, in which both acquired a very significant conditioning hydration level, thus indicating an indication of the effectiveness of the formulations.pt_BR
Aparece na Coleção:Farmácia - Campus UnB Ceilândia



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