Título: | Otimização evolutiva do desempenho térmico, lumínico e do custo de edifícios residenciais no processo BIM |
Autor(es): | Bittencourt, Gustavo Zorzeto |
Orientador(es): | Carvalho, Michele Tereza Marques |
Coorientador(es): | Silva, Caio Frederico e |
Assunto: | Edifícios Building Information Modeling (BIM) Edificações - desempenho térmico |
Data de apresentação: | 3-Nov-2021 |
Data de publicação: | 25-Fev-2023 |
Referência: | BITTENCOURT, Gustavo Zorzeto. Otimização evolutiva do desempenho térmico, lumínico e do custo de edifícios residenciais no processo BIM. 2021. 97 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | A promissora integração do Building Information Modeling (BIM) com a análise e otimização do desempenho ambiental de edifícios ainda enfrenta desafios, os quais tem sido cada vez mais endereçados pela programação visual. Neste trabalho, inicialmente, busca-se revisar sistematicamente os últimos 10 anos de literatura sobre o assunto, abrangendo 29 publicações.
Os resultados da revisão destacam as limitações da abordagem do arquivo BIM (e.g. IFC, gbXML), já que a maioria dos trabalhos procura por alternativas. Vários estudos desenvolveram scripts personalizados para realizar cálculos prescritivos acessando diretamente os dados dos modelos BIM, em vez de lidar com esquemas de gbXML ou IFC por meio de simulações computacionais. Ademais, a aplicação de algoritmos de otimização é surpreendentemente restrita nesta abordagem, limitando-se a menos da metade dos artigos. Dessa forma, como resposta às lacunas encontradas, propõe-se a elaboração de um framework em programação visual para realizar a otimização evolutiva do desempenho térmico, lumínico e do custo de edificações no contexto brasileiro, com base em modelos BIM e simulações computacionais.
Para fins de validação, o framework é aplicado a uma habitação de interesse social em três cidades brasileiras com contextos climáticos distintos: Brasília, São Paulo e Manaus. O êxito das otimizações é evidenciado pela convergência e diversidade de soluções em um curto espaço de tempo. As soluções otimizadas, quando comparadas à alternativa de design convencionalmente empregue no Brasil, demonstram melhorias significativas de desempenho ambiental, acompanhadas de incrementos razoáveis no custo de investimento. Em média, observam-se aumentos de 13,0% e 12,4% no desempenho térmico e lumínico, respectivamente, com um custo extra de apenas 7,9%. Nessa perspectiva, o framework desenvolvido demonstra grande potencial de aplicação a projetos de edificações no contexto brasileiro, graças à integração da abordagem BIM à otimização do desempenho ambiental e econômico. Além disto, salienta-se a construção do framework como uma nova contribuição científica para os profissionais e pesquisadores, estimulando a otimização do desempenho ambiental e do custo de edificações nas fases iniciais de projeto. |
Abstract: | The integration of Building Information Modeling (BIM) with Building Performance
Simulation (BPS) is promising, however it still faces many challenges, which have been increasingly addressed by visual programming. In this paper, we initially seek to systematically review the last 10 years of literature on the subject, encompassing 29 publications. The findings highlight the limitations of the BIM file approach (e.g. IFC, gbXML), as the majority of papers look for alternatives. Several studies have developed their own customized scripts to perform prescriptive calculations by directly accessing the rich data from BIM models, rather than dealing with gbXML or IFC schemas. Conversely, optimization algorithms are still restricted to less than half of the studies. Thus, in response to the identified gaps, a visual programming framework is proposed to enable the evolutionary optimization of investment cost and thermal and daylight performance of buildings in the Brazilian context, based on BIM models and
Building Performance Simulations (BPS). For validation purposes, the framework is applied to a social housing project in three Brazilian cities (Brasília, São Paulo, and Manaus). The optimizations' success is further evidenced by the convergence and diversity of solutions in a short period of time. The optimized solutions, when compared to a design alternative conventionally employed in Brazil, exhibit significant improvements in environmental performance, accompanied by reasonable increments in investment costs. On average, thermal and daylight performance are increased by 13.0% and 12.4%, respectively, with an extra cost of only 7.9%. Accordingly, the developed framework shows high potential to be applied in
Brazilian building projects, thanks to the integration of the BIM approach to the optimization of environmental and economic performances. Furthermore, the developed framework holds scientifical contributions both to professionals and researchers, thus encouraging the earlydesign application of optimization techniques to improve the environmental performance and cost of buildings. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |