| Título: | SIGOA-DF : plataforma para inspeção e gestão de obras de arte especiais no Distrito Federal utilizando a metodologia do GDE/UnB |
| Autor(es): | Berbert-Born, Guilherme Oití |
| Orientador(es): | Oliveira, Marcos Honorato de |
| Assunto: | Viadutos Estruturas (Engenharia) Concreto armado |
| Data de apresentação: | 26-Out-2021 |
| Data de publicação: | 25-Fev-2023 |
| Referência: | BERBERT-BORN, Guilherme Oití. SIGOA-DF: plataforma para inspeção e gestão de obras de arte especiais no Distrito Federal utilizando a metodologia do GDE/UnB. 2021. 101 f., il. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
| Resumo: | A matriz do transporte é, no Brasil, composta majoritariamente por rodovias, que contam com diversas soluções para que as interseções entre vias, corpos hídricos e vales sejam feitas de forma eficiente. Comumente utilizadas são as Obras de Arte Especiais (OAEs), que consistem na construção de pontes e viadutos para que o fluxo dos veículos e pedestres seja feito de forma mais segura e fluida. Com o aumento da quantidade e complexidade das OAEs, é necessário o mapeamento do estado de conservação e nível de deterioração de forma a prolongar a vida útil e manter o desempenho adequado em cada uma. Nesse aspecto, torna-se valiosa a utilização de um sistema de gerenciamento de Obras de Arte Especiais, ferramenta que visa auxiliar a análise e a tomada de decisões no que diz respeito a manutenções e eventuais interrupções.
Este trabalho consiste no desenvolvimento e apresentação do SIGOA-DF, um sistema de gerenciamento de obras especiais baseado na Metodologia do Grau de Deterioração Estrutural da Universidade de Brasília (GDE/UnB). O sistema conta com cinco módulos de gerenciamento que possibilitam a inspeção e a análise de elementos, famílias de elementos e danos que compõem as OAEs inspecionadas, bem como a padronização de diferentes parâmetros utilizados na inspeção. A divisão da plataforma em módulos e a criação de diferentes níveis de acesso a diferentes tipos de usuário permite a separação e limitação das funcionalidades, garantindo maior segurança à visualização e manipulação dos dados.
O comportamento dos danos em elementos estruturais ao longo do tempo tem grande importância para a análise de risco e definição de planos de manutenção. A metodologia do
GDE/UnB recomenda prazos máximos para a intervenção, a depender do nível de deterioração estrutural. Nesse âmbito, a aplicabilidade do SIGOA-DF se torna interessante para a preservação do histórico de inspeções nas quais é feito o mapeamento dos danos, elementos e sua classificação de acordo com a tipologia e a relevância estrutural destes.
A análise de dados sumariza os resultados de inspeções feitas em 179 OAEs localizadas no
Distrito Federal, realizadas utilizando o SIGOA-DF. A utilização da plataforma nas inspeções permitiu o seu desenvolvimento e aprimoramento, sendo possível a verificação de 3 OAEs em estado crítico, 8 em estado sofrível e 20 em estado de alta deterioração estrutural na região da capital. Os dados obtidos e guardados em banco revelam particularidades no que diz respeito à ocorrência e recorrência de determinadas manifestações patológicas em determinados tipos de elementos, denominados “famílias”. |
| Abstract: | The Brazilian transportation infrastructure is mainly composed by roads, in which various solutions are used in order to efficiently overcome intersection problems between roads, waterbodies and valleys. Commonly used are the Special Works of Art (OAEs), which consist of the construction of bridges and viaducts so that vehicles and pedestrians can flow safely and fluidly. In a context of increasing complexity and quantity of OAEs, mapping their state of conservation and deterioration level becomes necessary to extend the lifespan and maintain proper performance of each. In this subject, the adoption of such platform becomes valuable, for it helps with the analysis and decision-making processes when it comes to maintenance and/or necessary pedestrian and vehicle flow interruptions.
This work consists of the development and presentation of SIGOA-DF, a special work of arts management system based in the Structural Deterioration Degree Methodology (GDE/UnB), developed at the University of Brasilia. The system is composed by five main management modules, making it possible to inspect and analyze elements, element families and damages which compose the inspected works of art, as well as the standardization of different parameters used in inspections. The division of the platform in modules and the creation of different access levels in association with different user types permits the division and limitation of functionalities, guaranteeing higher security to undesired data visualization and manipulation.
The behavior of damages in structural elements over time is of great importance for risk analysis and for the definition of maintenance plans. The GDE/UnB methodology recommends maximal intervention deadlines, depending on the level of structural deterioration. In this regard, the applicability of SIGOA-DF becomes interesting for the preservation of inspection history, in which the mapping of damages, elements and their classification according to their type and structural relevance is considered.
The data analysis summarizes the results of inspections carried in 179 special works of art, all located in the Federal District using SIGOA-DF. The use of this platform for inspections made the development and enhancement of the tool possible, resulting in a total of 3 works of art in critical state, 8 in sufferable state and 20 in high deterioration state. The obtained data is stored in a database and reveal particularities regarding occurrence and recurrence of certain pathological manifestations in certain element types, denominated “families”. |
| Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil e Ambiental, 2021. |
| Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |