Título: | Avaliação da qualidade microbiológica de queijos coalhos artesanais comercializados nas feiras permanentes do Distrito Federal |
Autor(es): | Souza, Ariane Lima Sirqueira de |
Orientador(es): | Rodrigues, Letícia Fernandes Silva |
Coorientador(es): | Orsi, Daniela Castilho |
Assunto: | Queijo coalho Segurança alimentar Qualidade microbiológica |
Data de apresentação: | 2021 |
Data de publicação: | 24-Fev-2023 |
Referência: | SOUZA, Ariane Lima Sirqueira de. Avaliação da qualidade microbiológica de queijos coalhos artesanais comercializados nas feiras permanentes do Distrito Federal. 2021. 37 f. Trabalho de conclusão de curso (Bacharelado em Farmácia) — Universidade de Brasília, Brasília, 2021. |
Resumo: | O queijo coalho é um alimento tipicamente nordestino. E, devido a influência da cultura nordestina no Distrito federal, esse queijo, comumente produzido de maneira artesanal, é frequentemente vendido em feiras. O objetivo deste trabalho foi analisar a qualidade microbiológica de seis amostras de queijos coalhos artesanais comercializados em feiras permanentes do Distrito Federal. Os parâmetros microbiológicos avaliados foram contagem total de bactérias mesófilas e psicrotróficas, quantificação e identificação de coliformes totais e termotolerantes pela técnica de tubos múltiplos. Quanto a Staphylococcus aureus, foi feita contagem em ágar Sal Manitol com posterior coloração de Gram das colônias suspeitas. E, para pesquisa de Salmonella spp., após o isolamento da cepa foi realizada a confirmação através da técnica de Reação em Cadeia de
Polimerase (PCR) para detecção do gene invA. Após pesquisar a contaminação dos queijos por coliformes totais, em todas as amostras analisadas (6) foram encontrados valores acima de 3 log NMP/g e 4 amostras (66,7%) excederam o limite da legislação brasileira para coliformes termotolerantes (3 log NMP/g), portanto, estavam impróprias para consumo. Além disso, 2 dessas amostras também apresentaram contagens de S.
aureus acima do permitido pela legislação (3 log UFC/g). Desse modo, os achados sugerem uma baixa qualidade higiênicossanitária dos queijos analisados. Visto que a presença de tais agentes patogênicos pode representar risco à saúde pública, há questionamentos acerca do controle e regulamentação de alimentos de produção artesanal, o que salienta a necessidade de implementação e aplicação de boas práticas de fabricação, e inspeção sanitária de órgão regulatório do alimento produzido. |
Abstract: | Coalho cheese is a product typical produced and consumed in the northeast states of Brazil. Due to the influence of the Northeast culture in the Federal District, this cheese, commonly produced by hand, is widely sold at fairs. The objective of this work was to analyze the microbiological quality of six samples of artisanal coalho cheeses sold in permanent fairs in the Federal District. The microbiological evaluated parameters were total count of mesophilic and psychrotrophic bacteria, identification and quantification of total and thermotolerant coliforms by the Most Probable Numers techinique (MPN). The count of Staphylococcus aureus was done in mannitol salt agar with subsequent Gram staining of the suspected colonies. And, for Salmonella spp. research, after the isolation of the strain, confirmation was performed using the Polymerase Chain Reaction (PCR) technique for detection of the invA gene. After researching the contamination of cheeses by total coliforms, values above 3 log NMP/g were found in all analyzing samples (6). And 4 samples (66.7%) exceeded the limit of Brazilian legislation for thermotolerant coliforms (3 log NMP /g), therefore, were unfit for consumption. In addition, 2 of these samples also had S. aureus counts above those allowed by legislation (3 log CFU/g). Therefore, the findings suggest a low hygienic-sanitary quality of the analyzed cheeses. Since the presence of such pathogens can represent a risk to public health, there are questions about the control and regulation of artisanal food production, which highlights the need to implement and apply good manufacturing practices and sanitary inspection of the food. |
Informações adicionais: | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) — Universidade de Brasília, Faculdade de Ceilândia, 2021. |
Licença: | A concessão da licença deste item refere-se ao termo de autorização impresso assinado pelo autor que autoriza a Biblioteca Digital da Produção Intelectual Discente da Universidade de Brasília (BDM) a disponibilizar o trabalho de conclusão de curso por meio do sítio bdm.unb.br, com as seguintes condições: disponível sob Licença Creative Commons 4.0 International, que permite copiar, distribuir e transmitir o trabalho, desde que seja citado o autor e licenciante. Não permite o uso para fins comerciais nem a adaptação desta. |